18.04.2008 | 11:34

Десятый открытый конкурс артистов балета "Арабеск – 2008"

Десятый открытый конкурс артистов балета России "Арабеск – 2008" стартует в Перми. Юбилейный смотр посвящен 50-летию творческой деятельности легендарного балетного дуэта народных артистов СССР Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. Они давние друзья фестиваля. Владимир Васильев на протяжении многих лет является художественным руководителем "Арабеска", а Екатерина Максимова возглавляет жюри конкурса. Рассказывают "Новости культуры".

Открытый конкурс артистов балета России "Арабеск – 2008" вновь принимает гостей. За свою двадцатилетнюю историю смотр получил международную известность. Наряду с "Дягилевскими сезонами", он стал визитной карточкой Пермского края. С каждым годом растет количество его участников не только из России, но и со всего мира. В 1994 году конкурс был признан ЮНЕСКО и взят под его патронат. В этом году в оргкомитет конкурса поступило более ста двадцати заявок от конкурсантов со всех концов света. Россию представляют тринадцать городов. "Этот конкурс обращен лицом к России, к ее талантам. И очень много людей, которые никогда бы не приехали на международный конкурс – в силу того, что действительно нет денег. Вот сюда они приезжают", – замечает народный артист СССР Владимир Васильев.

На конкурсе "Арабеск" будущие звезды набираются сценического опыта и получают возможность пообщаться с великими мастерами танца. Молодые солисты Ярослава Араптанова и Роберт Габдулин представляют пермскую балетную труппу. "Лебединое озеро" они танцевали перед легендарной балериной Натальей Макаровой. Именно в ее редакции балет идет на пермской сцене. Готовясь к конкурсному выступлению, танцоры вместе со своим педагогом стремятся довести свой номер до совершенства. "Наша задача – выявиться актерски, ну и технически наш язык должен быть ясным, точным", – говорит педагог-репетитор Пермского театра оперы и балета Алла Лисина.

В этом году немного изменились условия конкурса, и появились новые награды. "У нас заметно увеличились специальные именные премии. Вот в этом году будет премия в честь Галины Сергеевны Улановой, премия в честь Натальи Михайловны Дудинской", – рассказывает директор конкурса Борис Абатуров.

К юбилейному "Арабеску" готовят и другие сюрпризы. На сцене Пермского театра оперы и балета пройдут торжества, посвященные пятидесятилетию звездного дуэта Владимира Васильева и Екатерины Максимовой. Кроме того, в Центральном выставочном зале Перми открывается вторая персональная выставка живописных работ Владимира Васильева под названием: "Я продолжаю жизни бег". На ней будут представлены пейзажи и натюрморты. Число картин равно количеству прожитых лет – шестьдесят восемь. "Мы все время находимся в замкнутом пространстве, в четырех стенах. Пол, потолок, еу освещение меняется... И когда мы вырываемся летом на свободу, нас заполняет удивительный мир, совершенно непохожий на тот, в котором мы всю жизнь находимся", – поясняет Владимир Васильев.

Торжественное открытие конкурса "Арабеск – 2008", в рамках которого пройдет жеребьевка и гала-концерт лауреатов прошлых лет, состоится 19 апреля.