18.04.2008 | 12:03

Набор слов. 18 апреля 2008 года

Роботы-романтики и пенсионеры-авантюристы станут героями новых мультфильмов ведущих мировых киностудий. Мария Гулегина утверждает, что для успешной оперной карьеры необходимы трудолюбие, аскетизм и удача. Ностальгия как источник вдохновения латышского режиссера Алвиса Херманиса. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Киностудии Disney и Pixar обнародовали свои мультипликационные планы на ближайшие пять лет. Об этом сообщают пятничные "Ведомости" в статье "Любовь роботов и ящериц". Первым появится на экранах обаятельный и тонко чувствующий робот-романтик Валли. Пенсионер Карл Фридриксен – герой фильма "Вверх" – отправится в путешествие на воздушных шарах в 2009 году. К 2010 году зрители увидят двух влюбленных синелапых ящериц из полнометражного мультика "Тритон". Тогда же появится третья "История игрушек", а два года спустя выйдет вторая серия мультфильма "Тачки".

***
Оперная звезда, солистка Метрополитен-опера, Мария Гулегина дала интервью "Газете". Разговор идет о выступлении певицы в Мариинском театре с партией Леоноры в опере Джузеппе Верди "Сила судьбы" и не только об этом. На вопрос об опере как о части шоу-бизнеса Мария ответила: "Опера всегда была частью шоу-бизнеса. Просто сейчас есть более действенные рычаги, чтобы продвинуть певца или задвинуть. В один день можно стать богатым и знаменитым и точно так же быстро лишиться всего. Карьера певца – это каторжный труд, а иногда и отказ от очень многих человеческих радостей".

***
"Российская газета" пишет о гастролях Нового Рижского театра, которые проходят в Москве. На сцене Центра имени Мейерхольда будут показаны спектакли "Соня", "Латышские истории" и последняя премьера театра – "Звук Тишины". Создатель и главный режиссер театра Алвис Херманис так говорит о своих работах: "Многие спрашивают меня, почему в моих спектаклях столько советского прошлого. Но это не только советское, это мое прошлое. И в других странах, с другими актерами мы занимаемся их прошлым. Это ностальгия и по старой Европе, например. Я ее чувствую как очень нежное, хотя и очень шизофреническое, но очень болезненно-нежное и очень красивое. Это все конечно уходящая натура". Подробности читайте в статье "Рижские натюрморты".

***
Новый, полный живописного драматизма фильм корейского кинорежиссера Ким Ки Дука – под прицелом кинообозревателя газеты "Коммерсантъ". Фильм называется "Вздох". Судя по рецензии, режиссер ничего нового в нем не сказал. Но это вовсе не плохо. "Да, Ким Ки Дук повторяется, как повторяются Эмир Кустурица, Джим Джармуш, Вонг Кар Вай и даже Аки Каурисмяки. Но будьте спокойны, ему пока еще есть что повторять". Статья называется "Великая немота".