18.04.2008 | 12:13

Владимир Соколов: "Поэзия – это великий труд души и совести"

"Поэзия – это великий труд души и совести" – так Владимир Соколов сформулировал свое творческое кредо. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения поэта. В его негромких, но пронзительных строках отразились любовь к России, боль за ее судьбу и сила духа. Рассказывают "Новости культуры".

Что такое поэзия?
Что вы! Разве можно о том говорить?
Это палец к губам – и ни слова!
Не маячить, не льстить, не сорить…

Уроженец тверской земли, впитавший любовь к стихам с молоком матери, свои первые стихи Владимир Соколов написал в восемь лет. В старших классах вместе с другом он издавал рукописные журналы. В это же время Владимир Соколов посещал литературный кружок советской поэтессы Елены Благининой, по рекомендации которой в 1947 году был принят в Литературный институт. Его творчество называют "тихой лирикой". В ней нет надрыва, а есть лишь аллегории и намеки.

Евгений Евтушенко рассказывает: "Соколов не писал почти политических стихов – вообще их не писал. Но однажды он написал восемь строчек, которые стали символом нашего века:
Я устал от ХХ века,
От его окровавленных рек,
И не надо мне прав человека,
Я давно уже не человек".


Поэзию Соколова называют "чистым искусством". Вдова поэта Марианна Роговская рассказывает, что, помимо собственных стихов, он иногда занимался переводами болгарских, грузинских и армянских, чешских и словацких поэтов. Однако делал это только для друзей, а не ради заработка. Он вообще был человеком непрактичным и жил только вдохновением. "У него почти не осталось неопубликованных произведений. У меня часто спрашивают после его ухода: найдите что-нибудь неопубликованное. Очень мало я нашла, потому что у него на лету вырывали то, что он написал", – рассказывает Марианна Роговская.

Последнее прижизненное издание посвящено Музе. Недавно, разбирая архивы поэта, Марианна Роговская нашла стихи, которые не вошли в сборник:
"Я за столько лет не нагляделся,
Не налюбовался на тебя.
Город в белый снег переоделся,
Чистоту внезапную любя..."

Хранительница архива поэта мечтает об издании его полного собрания сочинений, а также о книге, в которой будут собраны воспоминания друзей о Владимире Соколове.

Вечер, посвященный 80-летию со дня рождения Владимира Соколова, состоится сегодня в Центральном доме литераторов. Он называется "Я был поэтом на Земле".