18.04.2008 | 13:17

На "Карте мира". 17 апреля 2008 года

Российский павильон впервые будет открыт в так называемой "Международной деревне" в рамках 61-го Каннского кинофестиваля и кинорынка в середине мая. Открытие павильона приурочено к празднованию 100-летия российского кинопроизводства.

***
Выставка работ Пабло Пикассо, на которой будут представлены двенадцать ранее не выставлявшихся произведений великого художника, откроется в Шанхае. Предстоящая экспозиция уже оценивается китайскими искусствоведами как одно из самых знаменательных событий в культурной жизни Китая.

***
Русское искусство за рубежом – это, прежде всего, работы старых мастеров. Именно это доказала серия русских торгов аукциона "Сотбис" в Нью-Йорке. Там были представлены произведения конца XIX – начала XX веков. Итоговая стоимость проданных лотов составила 46 с половиной миллионов долларов.

А вот искусство русских мастеров второй половины прошлого столетия осталось непонятым. Самым дорогим лотом стала работа концептуалиста Ильи Кабакова, посвященная "маленькому человеку" советской эпохи. За нее отдали около полумиллиона долларов. Кроме шедевров русской живописи XIX века – полотен Айвазовского, Куинджи, Шишкина, Рериха и других – большим спросом пользовались и произведения декоративно-прикладного искусства. Из тридцати двух икон двадцать шесть были куплены с существенным превышением экспертной оценки.

***
Что толкнуло нормального на первый взгляд человека убить легенду музыки и лидера молодежи шестидесятых? Этим вопросом задался автор сценария и режиссер-дебютант Джарретт Шеффер. Его первая экранная работа – это психологическое расследование. Объектом расследования стал убийца Джона Леннона. Фильм "Глава 27" посвящен Марку Дэвиду Чепмену и последним дням жизни Леннона. Лента выходит в ограниченный прокат в США со слоганом: "Трудно выжить, став легендой".

***
Тысячи людей собрались в индийском городе Тиссур. Там начался ежегодный фестиваль "Пурам". Это название переводится как "серия встреч". Согласно древнему поверию, в конце апреля боги устраивают пиршество, чтобы пообщаться. Сам праздник посвящен индуистскому богу Шиве. Это один из самых зрелищных фестивалей Азии. Он начинается парадом роскошно украшенных слонов, на которых восседают люди с веерами из павлиньих перьев под огромными шелковыми зонтами. Это не просто шествие, а соревнование. В нем участвуют представители двух храмов. Каждому позволено привести лишь пятнадцать слонов, и обе команды пытаются собрать у себя самых высоких и красивых животных. Слоны в Индии особенно почитаются: они считаются воплощением Ганеши – бога удачи и процветания.