18.04.2008 | 13:33

"Классика и танец". Никита Борисоглебский выступил в Кремле

В Москве продолжается фестиваль "Кремль музыкальный". Получить персональное приглашение в Кремль удается далеко не каждому. Подобной чести могут быть удостоены только те, кому благоволит художественный руководитель фестиваля Николай Петров. Минувшим вечером его внимания был удостоен молодой, но уже очень популярный скрипач Никита Борисоглебский. Рассказывают "Новости культуры".

На этом концерте сам Николай Петров не выступал, но пришел одним из первых. Никита Борисоглебский – дебютант фестиваля. Ему 22 года, в этом возрасте обычно еще учатся в консерватории, а он уже заканчивает аспирантуру. О том, как это получилось, любят в подробностях рассказывать родители. Сам музыкант объясняет просто – активно учился. "Училище закончил за один год. Четыре года спрессовались до одного. Это был один из самых напряженных моментов моего обучения. Но так, чтобы ощущал космическую нагрузку, – этого не было. Делал свое дело", – говорит Никита.

Исполнитель и сейчас считает "своим делом" постоянные занятия на скрипке. "Сначала я выделяю обязательные три – четыре часа в день, а потом – все остальное", – признается он. Все остальное – это и конкурсы, и концерты, которых у него немало. На этот фестиваль Петров собирался пригласить победителя Конкурса имени Чайковского, а пригласил обладателя второй премии. "Когда был последний гала-концерт Конкурса, на котором выступали все лауреаты, Никита произвел особое впечатление. Он мне показался интереснее, чем победитель Конкурса. Но это мнение, безусловно, субъективное", – говорит Петров.

Субъективное мнение Николая Петрова совпало с другими субъективными мнениями – к примеру, Валерия Гергиева. Прошлым летом Никита выступал с оркестром Мариинского театра.

Свой концерт на фестивале в Кремле Никита Борисоглебский назвал: "Классика и танец". Прозвучали пьесы в танцевальных ритмах Дворжака, Брамса, Сарасате и других композиторов. Главным произведением вечера Никита Борисоглебский называет Фантазию до мажор Шуберта – сложнейшее виртуозное произведение, которое очень редко исполняется.

Все материалы о фестивале>>>