18.04.2008 | 17:06

К 225-летию присоединения Крыма к России

Завтра, 19 апреля, исполняется 225 лет со дня подписания Императрицей Екатериной Второй высочайшего манифеста о присоединении Крыма к России. В 1783 году под власть Российской державы были приняты полуостров Крымский, Тамань и вся Кубанская сторона. Русское население полуострова, составляющее более 60 процентов, отмечает эту дату как День присоединения Крыма к России с 1996 года.

Крым – один из древнейших центров человеческой цивилизации. Находясь на периферии великих империй – Римской, Византийской, Османской, – Крымский полуостров всегда являлся местом активных контактов. Наиболее известный "Великий шелковый путь" проходил через Крымский полуостров и связывал Римскую и Китайскую империи.

В то же время Крым является колыбелью русского православия. Там, на древней земле Херсонеса, принял крещение Святой Владимир. Оттуда началось распространение православной веры на Руси.

Первое название полуострова – Таврика – закрепилось за ним с античных времен. Оно было получено от имени древнейших племен тавров. В XIII веке полуостров называли Крымский улус, а с XV века – Таврия. После присоединения к России он получил название Таврида.

Еще до новой эры на этой территории существовали Боспорское и Скифское государства, а затем часть побережья полуострова была захвачена Римом. В IV – V веках Крым стал объектом экспансии Византии, с X века восточная часть Крыма входила в состав Тмутараканского княжества, в XIII веке туда вторглись монголо-татары, и был образован Крымский улус. После распада Золотой орды в 1443 году возникло Крымское ханство, с 1475 года полуостров стал турецким вассалом.

Владение Крымским полуостровом являлось одной из важнейших задач еще со времен Московского государства, а затем и для Российской империи. C конца XVII века началась борьба за Крым. Российская империя стремилась обеспечить безопасность южных областей и добиться выхода к Черному морю. Русско-турецкая война 1768 – 1774 годах положила конец турецкому господству на полуострове. В 1772 году Крым был объявлен независимым от Турции. Если Петр I прорубил "окно в Европу", то Екатерина Вторая "распахнула дверь" в Черное море.

Присоединение к России имело большое прогрессивное значение для экономического и культурного развития полуострова. Началось строительство новых городов: в 1783 году был заложен порт-крепость Севастополь, ставший главным военным портом Черноморского флота, в 1784 году основан Симферополь, ставший административным центром Таврической губернии. Прокладывались дороги, развивалось сельское хозяйство, промыслы.

С первых же лет включения Крыма в состав России началось его интенсивное культурное освоение. Все известные писатели и поэты бывали в Крыму и посвящали этому месту хотя бы несколько строк. Пушкин писал: "Волшебный край, очей отрада", не остался равнодушным и Мандельштам "Здесь обрывается Россия над морем Черным и чужим". Крымская тема органично и глубоко вошла в русскую культуру. Появились великолепные дворцово-парковые ансамбли Ореанда, Ливадия, Дюльберг, Чаир и другие.

После развала СССР Крым получил республиканский статус в составе Украины и принял свою Конституцию. В мае 1992 года Верховный Совет Российской Федерации сделал официальное заявление о том, что акты передачи Крымской области Украине не имеют юридической силы. Уважая международные соглашения о нерушимости границ, сложившихся в Европе после Второй мировой войны, а также достигнутые при ликвидации СССР договоренности о превращении административных границ союзных республик в государственные, российское руководство не поддержало территориальные претензии российских законодателей к Украине.

В Севастополе и Симферополе в годовщину подписания императрицей Екатериной Второй манифеста общественно-политические силы проводят митинги, шествия, концерты, возлагают цветы к памятникам Нахимову, Суворову, Ушакову. В храмах совершаются торжественные молебны по погибшим во всех крымских войнах.