18.04.2008 | 17:32

Научная экспедиция в Туве

Культурный фонд "Пор-Бажын" в 2008 году организует в Туве две научные экспедиции. Одна будет продолжать археологические раскопки на древнеуйгурской крепости, расположенной на острове озера Тере-Холь, другая
- займется восстановлением буддийского храма Устуу-Хурее вблизи города Чадан. Об этом сегодня объявлено в Кызыле на заседании республиканского координационного совета по исследованию и восстановлению памятника федерального значения "Крепость Пор-Бажын".

Вице-премьер тувинского правительства Анатолий Дамба-Хуурак заявил, что в мероприятиях летнего сезона 2008 года вновь примут участие ученые и студенты республиканского госуниверситета, а также Института гуманитарных исследований и Тувинского института исследования природных ресурсов.

Глава МЧС России Сергей Шойгу: "Предстоящим летом в раскопках древнеуйгурской крепости в Туве вместе с российскими студентами примут участие их коллеги из Англии, Франции и Швейцарии. Археологический сезон будет проведен в две смены, а не в три, как было в 2007 году".

За лето 2007 года на раскопках памятника работало более 600 студентов и научных сотрудников пяти российских университетов и многих НИИ Новосибирска. Им удалось определить дату создания памятника – VIII век нашей эры. Крепость была построена китайскими архитекторами, позднее из-за сильного пожара люди были вынуждены покинуть ее. Сооружение, занимающее 4 га, - не рядовой объект, а дворцово-храмовый комплекс. Возможно, эта была летняя резиденция уйгурского правителя - кагана и его жены - китайской принцессы. Найденные при раскопках настенные керамические маски-обереги с изображениями драконов с рогами типичны для эпохи китайской династии Тан, правившей 618-907 годах нашей эры.