18.04.2008 | 17:33

Владимир Соколов: "Мужество быть самим собой".

Жители тверского городка Лихославль сегодня отметили 80-летие со дня рождения своего выдающегося земляка – русского поэта и переводчика Владимира Соколова. На торжества приехали писатели, поэты, литературоведы из Твери. К памятному камню у здания центральной районной библиотеки, которая носит имя поэта, легли цветы от почитателей таланта Соколова. Он был лауреатом Государственной премии СССР, первым лауреатом премии России имени Пушкина, кавалером болгарского ордена Кирилла и Мефодия. В детском Доме творчества прошел поэтический праздник.

"Мы гордимся тем, что Владимир Соколов родился в нашем городе и здесь написал свое первое стихотворение", – сказала директор библиотеки Марина Камрикова. Она сообщила, что в канун знаменательной даты в школах, в том числе в школе №7, где учился будущий поэт, прошел "литературный час". На выставке в библиотеке представлены книги поэта, черновики его рукописей, фотографии из семейного альбома. С юными читателями встретилась сестра поэта Марина Николаевна, которая приехала из Москвы принять участие в торжествах, посвященных юбилею ее старшего брата.

В 1937 году родители увезли Владимира Соколова в Москву, но он часто возвращался в Лихославль, к бабушке. Любовь к родному краю поэт пронес через всю свою жизнь. Главной темой своего творчества он считал "мужество быть самим собой". "Я уверен, лучшие стихи Соколова, его самые проникновенные строки о любви останутся в антологии мировой поэзии", – подчеркнул тверской поэт, член Союза писателей России Валерий Токарев.

Читайте также:
Владимир Соколов: "Цель поэзии – поэзия"

Владимир Соколов: "Поэзия – это великий труд души и совести"