18.04.2008 | 17:54

Правительство Перу просит Американский университет вернуть драгоценности Мачу-Пикчу

Перу обратилось с просьбой к Йельскому университету США вернуть свыше 45 тысяч уникальных предметов из перуанского города-крепости Мачу-Пикчу. Как заявил в четверг в Лиме на пресс-конференции представитель правительства Эрнан Гарридо-Лекка, они были обнаружены в каталоге хранилищ университета, к которому допустили специалистов Национального института культуры Перу.

В марте нынешнего года ими была проведена инвентаризация изделий из керамики, золота, серебра, дерева, камня, использовавшихся в быту и ритуальных церемониях. Большинство из них были вывезены 90 лет назад в США на временное хранение из древнего города инков ученым-археологом, выпускником Йеля Ирамом Бингхемом, который открыл "потерянный город-крепость инков" в 1912 году. В США сокровища Мачу-Пикчу были переданы Йельскому университету для их изучения сроком на полтора года, но его руководство постаралось "забыть" об этом, сказал представитель перуанского правительства.

"Мы настаиваем на возвращении законному хозяину всех сокровищ Мачу-Пикчу, но готовы установить механизмы сотрудничества с американской стороной с целью дальнейшего научного изучения археологического и культурного наследия древнего города инков", - заявил Эрнан Гарридо-Лекка.