18.04.2008 | 18:05

"Шаманский ритуал" вошел в программу Всероссийского фестиваля "Арлекин"

Шаманский ритуал со всеми его заговорами, танцами и таинствами был разыгран сегодня на Всероссийском фестивале театрального искусства для детей "Арлекин" в Санкт-Петербурге. Мастер-класс на эту тему провел для режиссеров их коллега из Республики Саха (Якутия) Юрий Макаров, художественный руководитель Нюрбинского государственного передвижного драматического театра.

В минувшем году этот коллектив, впервые приехав в Петербург, стал главным открытием фестиваля, завоевав на нем национальную премию "Арлекин". Якутскому театру как победителю смотра была вручена денежная премия на постановку нового спектакля для детей. Эту работу они и привезли на фестиваль для участия в нынешнем конкурсе. Называется она "История одной матери" и представляет собой инсценировку сказки Ганса Христиана Андерсена, осуществленную режиссером Петром Скрябиным с использованием национального колорита. Артисты играют сказку на якутском языке с синхронным переводом.

А всего в конкурсной части фестиваля свои работы покажут десять российских театров, прошедших строгий предварительный отбор. Из них пять коллективов - это кукольные театры, впервые участвующие в "Арлекине". В нынешнем году победитель получит на новую постановку более солидную премию
- в 300 тысяч рублей. Это стало возможным благодаря тому, что петербургский фестиваль включен в Программу государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом президента РФ.

Читайте также:
В Петербурге открывается "Арлекин"