18.04.2008 | 18:11

О Прасковье Луполовой – прототипе "Капитанской дочки" А.С. Пушкина

В Ишиме Тюменской области завершились съемки документального фильма "Параша-сибирячка" о Прасковье Луполовой, послужившей прототипом героини пушкинской "Капитанской дочки". Сегодня лента отправлена в Москву, где 12 июня, в день города Ишима, состоится ее презентация. Фильм снимался по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии петербургским режиссером Константином Артюховым.

Автор сценария, работник Литературного музея имени Петра Ершова в Ишиме Татьяна Савченко: "История Прасковьи Луполовой легла в основу многих книг российских и зарубежных авторов. Известно, что, будучи дочерью военно-сосланного в Ишим в конце XVIII века, девушка решила пешком идти до Санкт-Петербурга и просить у императора Александра I позволения семье вернуться из ссылки. Прасковья добилась аудиенции у императора, и ее семье было позволено вернуться. Сама же девушка ушла в монастырь в Великом Новгороде, где и умерла в 1809 году".

Съемки фильма велись в Ишиме, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Здесь в 2004 году был установлен памятник Прасковье Луполовой работы скульптора Вячеслава Клыкова.