18.04.2008 | 19:35

Коллекция Элия Белютина – в дар Историческому музею

Сегодня в дар Государственному историческому музею была передана коллекция Элия Белютина. 23 произведения основоположника художественного движения "Новая реальность" теперь станут достоянием музея. На днях в Нью-Йорке завершилась персональная выставка Белютина, все средства от которой были перечислены Историческому музею. Рассказывают "Новости культуры".

От работ времен Великой Отечественной войны до современных. В этой экспозиции нет только уникальных произведений 1941 года, которые Элий Белютин писал, участвуя в сражениях под Москвой. Чернила, оберточная бумага и щепка – с помощью этих инструментов были созданы рисунки, которые выставлялись в декабре 1941 года в Музее изобразительных искусств. В собрании Государственного исторического теперь есть натюрморт, написанный Белютиным в день Победы. "Это комната его на Русаковской улице. Первое движение, которое было у него, – распахнуть окно. Он услышал, что кончилась война и тут же это написал", – рассказывает супруга художника Нина Молева.

Чистота, новизна жизни для победивших – это совсем не характерная для художника картина. Сегодня она интересна, прежде всего, как документ истории. Последующие работы художника были более сложными. Для Исторического музея приобретение абстракций Белютина – это только начало преобразования художественной коллекции ХХ века, ведь раньше произведений неформального искусства там не было представлено.

"Абстракции Белютина очень человечны, очень антропоморфны. Его произведения в контексте Исторического музея будут легко и свободно компоноваться и с документами эпохи, и с ощущениями людей того времени", – считает искусствовед Наталья Перевезенцева. Последние работы, подаренные музею, датированы 2008 годом. Современный художник, работающий более полувека, продолжает творить.