18.04.2008 | 19:38

Выборг – зона архитектурного риска

День охраны памятников и исторических мест – это повод не только информировать об успехах, но и вновь заявить о проблемах, грозящих национальному достоянию большими утратами. Более семи веков возвышаются над водами холодной Балтики красные стены и башни неприступной крепости. Из гранитных валунов ее сложили шведские "воины Христа". Современный Выборг – последний средневековый замок на территории России. Отбив атаки многочисленных армий, выстояв в нескольких войнах, сегодня город попал в плен "уничтожения временем".

Наследие Выборга – богатая европейская архитектура – уже давно находится в зоне риска. Многие здания восстановлению не подлежат. Об умирающих памятниках северного модерна рассказывают "Новости культуры".

Выборг – маленький город, поэтому все архитектурные проблемы, свойственные для Петербурга, там выглядят еще более очевидными. Дома, имеющие двойников в северной российской столице, совершенно уникальны. На них больше декора, символов и гранитной массы.

Алан Шульман и Уно Ульберг – вот два главных имени в истории выборгского модерна. Оба занимали пост главного городского архитектора, участвовали в проектировании центра, бережно относились к средневековому наследию. Ульберг внес значительный вклад в сохранение Круглой башни и бастиона Панцерлакс. Мастер скончался в Хельсинки в 1944 году. С его уходом финский архитектурный след теряется, и современные гости из Финляндии не понимают правил, по которым развивается городской центр.

Большинство зданий северного модерна в Выборге до сих пор не имеют статуса памятников федерального значения. Статус может быть повышен только на основе историко-культурной экспертизы, но даже провести подобную экспертизу скоро будет некому, ведь сейчас Выборг курирует лишь один сотрудник Организации по охране памятников.

Один из погибающих адресов Выборга – дом книготорговца Говинга на Крепостной улице. Еще десять лет назад в особняке было около шестидесяти уникальных изразцовых каминов. Однако новые владельцы реставрируемых зданий далеки от традиций финского национального романтизма. Особняки уродуют стеклопакетами и металлочерепицей. Считается, чем больше охранных обязательств, тем меньше такие дома интересуют потенциальных инвесторов.