19.04.2008 | 13:26

На "Карте мира". 18 апреля 2008 года

В Лондоне объявлено о проведении осенью 2008 года музыкального фестиваля имени современного немецкого композитора Карлхайнца Штокхаузена, который скончался в декабре прошлого года. Британская "Guardian" пишет, что фестиваль был запланирован еще до смерти композитора. Будут исполняться и ранние, и поздние произведения Штокхаузена. Организаторы намерены разрушить миф о том, что его последние композиции слишком экстравагантные. Штокхаузен работал в жанре электронной музыки и создал более 280 произведений. Его называли одним из главных новаторов в современном искусстве.

***
Американские "битлы" приехали в Германию. В Берлине состоялся концерт группы "Rain", которая исполняет музыку великой ливерпульской четверки. Американцы воплощают на сцене образы Маккартни, Леннона, Харрисона и Старра уже почти 30 лет. Во время своих выступлений они иллюстрируют все периоды творчества битлов и стараются воссоздать образы своих кумиров предельно достоверно. Костюмы, прически, стиль поведения, не говоря уже о звучании. Единственная деталь, которую они не могут имитировать, – это игра левой рукой сэра Пола Маккартни.

Все началось на съемках телефильма о Beatles. Музыкантов пригласили записать звуковую дорожку к картине. Потом был бродвейский мюзикл "Битломания", получивший премию "Тони". После такого оглушительного успеха музыканты решили посвятить свое творчество ливерпульской четверке. Организаторы концерта говорят, что они не могли не вернуть людям музыку их поколения, которая привлекает их даже спустя почти полвека.

***
Гарольд и Кумар вернулись. В Лос-Анджелесе состоялась премьера фильма о продолжении приключений комического дуэта. Первая картина о Гарольде и Кумаре, несмотря на неполиткорректные по американским меркам шутки, оказалась довольно популярна. Авторы сценария, которые выступили и в качестве режиссеров новой комедии, решили рассказать о войне в Ираке. В их картине кореец Гарольд и индиец Кумар решают отправиться путешествовать по Европе. Однако двух выходцев из Азии в самолете принимают за международных террористов. Вместо веселого отпуска их ждет лагерь для военнопленных, из которого им удается бежать.

***
Художник Билл Виола, которого называют классиком видеоарта, представил свою новую работу в Сиднее. Проект под названием "Тристан" представляет собой несколько видео-инсталляций, размещенных в церкви середины XIX века. "В конечном итоге, эти архитектурные пространства созданы для миросозерцания, раздумий. Те, кто находится здесь, отключатся от внешнего мира и погружаются в себя. Именно это состояние и есть главная тема моего творчества", – говорит художник.

Стена огня, на фоне которой выделяется силуэт мужчины и фигура женщины, лежащей под водопадом. Эти образы передают чистые эмоции древней легенды о Тристане и Изольде. Третья часть проекта "Тристан" будет демонстрироваться в Канаде.