19.04.2008 | 13:52

Сказки Пушкина. Живопись. Графика. Книги. Скульптура

В Москве, в Государственном музее Пушкина открылась выставка "Сказки Пушкина. Живопись. Графика. Книги. Скульптура". В экспозции представлены работы шестидесяти авторов и две сотни произведений XIX – XX веков, созданных по мотивам произведений Пушкина, – вся история иллюстрирования пушкинских сказок в самых разных жанрах, видах и техниках. Заметное место занимают оригиналы эскизов к оперным и балетным постановкам на произведения Пушкина – работы знаменитых мастеров: Коровина, Рындина, Сарьяна. Рассказывают "Новости культуры".

На выставке можно увидеть самые первые иллюстрации к сказкам Пушкина, которые выполнил сам автор. Искусствоведы всегда говорили о нем как о талантливом художнике, который выхватывал самую суть своих произведений.

Сохранилось очень мало иллюстраций к изданиям, выпущенным при жизни поэта. Сказки Пушкина тогда выходили нечасто, так как власть относилась к ним настороженно. Считалось, что известный мистификатор за сказочными персонажами и ситуациями изображал реальных политических деятелей. Например, в "Сказке о Золотом петушке". "Эта пушкинская сказка была очень остро социальной. Пушкинисты здесь проглядывают биографию самого Пушкина. По этому поводу высказывалась Ахматова. Как художник воплощал пушкинских героев, что он прочитывал за ними", – поясняет старший научный сотрудник Государственного музея Пушкина Алла Руднева.

По этим иллюстрациям можно проследить историю стилей, в целом. Влияние декаданса можно увидеть в работах Заборова, импрессионизма – в иллюстрациях Милашевского, который входил в группу "Тринадцать". Татьяна Маврина, известная своими иллюстрациями ко многим пушкинским сказкам, соединяла в своих рисунках иконопись, лубок и персидскую миниатюру, а Иван Билибин перед тем, как начать работу над иллюстрациями и эскизами, несколько лет изучал быт Русского севера. "Чем художник-иллюстратор отличается от остальных: он очень хорошо знает, как запрягается лошадь, где у нее сбруя, хомут. Чтобы Билибин это сделал, он должен был ехать на Север и тщательно изучать эту утварь: ковши, чаши. Так из этого и появились иллюстрации книги о царе Салтане", – рассказывает Алла Руднева.

Отдельный зал экспозиции посвящен эскизам к спектаклям, балетам, фильмам и мультфильмам, созданным по пушкинским сказкам. Кроме Билибина, там выставлены работы Коровина, Рындина, Ольги Кручининой, эскизы Льва Мильчина к известному мультфильму "Сказка о мертвой царевне". Однако авторам выставки и этого показалось мало. В экспозиции можно увидеть светильники "Золотой петушок" середины XIX века, фарфоровые игрушки и даже современные декоративные тарелки.