19.04.2008 | 14:27

Выставка работ Григория Кигеля

В Музее имени Бахрушина открылась первая персональная выставка работ театрального художника Григория Кигеля. Ровесник ХХ столетия, представитель так называемой "реалистической манеры", мастер оформил более полусотни спектаклей, включая популярные постановки столичного Театра оперетты, в котором он работал около двадцати лет. Рассказывают "Новости культуры".

На выставку попали произведения, которые сохранила дочь художника, театральный режиссер Алла Кигель. Среди них – эскизы к спектаклю "Снегурочка", который в 1937 году получил медаль на Всемирной выставке в Париже. Тогда еще одну медаль из страны Советов получил только Татлин – за легендарную башню Интренационала. Кроме того, посетители смогут увидеть эскизы КИгеля к лучшим спектаклям Московского театра Оперетты. Когда-то его называли "реалистом", но в его декорациях было слишком много условностей и неожиданных деталей. Возможно, к подобным приемам в оформлении сцены будут возвращаться еще не раз.

"Георгий Львович не легендарный человек. Были рано умерший Дмитриев, знаменитый Федоровский, но Кигеля мы не знали. Если бы такой человек был на Западе, он был бы знаментым художником. У нас за ХХ век добрая сотня театральных художников, и все замечательные", – заметил художник, сценограф Сергей Бархин.