20.04.2008 | 14:25

Князев и Березовский: первый совместный концерт

Александр Князев и Борис Березовский – яркие музыканты, каждый - с блестящей сольной карьерой. Однако выступление дуэтом – второе пристрастие в их концертной деятельности. Их многое связывает - русская исполнительская школа, виртуозное мастерство, мировое признание, современный подход к выбору оригинальных, "незаигранных" программ. 19 апреля виолончелист и пианист отдали предпочтение композиторам-романтикам. Из Большого зала консерватории – "Новости культуры".

Их знает вся Европа. В Москве виолончелист Александр Князев и пианист Борис Березовский всегда собирают полные залы. Но в Московской консерватории звездный дуэт выступает впервые.

Александр Князев, виолончелист: "На родине все-таки другое ощущение, и мы с Борей солидарны, что лучше зала Московской консерватории нет".

У них много общего – один импресарио, концерты во Франции, запись альбомов и одинаковые музыкальные пристрастия…Четыре года назад, после концерта в Лувре, дуэт Князев-Березовский сложился окончательно.

Борис Березовский, пианист: "Мы друг друга вдохновляем, иногда он говорит: "Сыграем", Я долго думаю, потом я…"

На репетицию почти не остается времени. Но это не повод для беспокойства. Музыкальная интуиция обоих вызывает ревность коллег… на сцене всегда импровизация. А ведь это все-таки классика - не джаз.

Александр Князев, виолончелист: "Мы настолько чувствуем друг друга…Что репетировать много нет смысла. Импровизация…"

Что играть в этот раз, решил единолично Александр Князев. И надо сказать, выбор удивил его партнера – из сыгранного прежде - только Штраус…

Сонаты Брамса и Франка пианист Борис Березовский исполнял со многими скрипачами. Но с Александром Князевым у них премьера… Для виолончелиста сыграть третью сонату Брамса – вызов. Так как партии виолончели там просто нет. А сама партитура одна из сложнейших.

Этот концерт музыканты посвятили пятидесятилетию конкурса Чайковского. И Князев, и Березовский – его лауреаты. Но отношение к нему у каждого свое.

Борис Березовский, пианист: "После конкурса стал играть больше, много концертов сейчас…"

Александр Князев, виолончелист: "Я сравниваю: тридцать лет назад конкурс был серьезным, тогда это было важно. Сейчас очень много конкурсов, в одной Италии пятьсот, и важно, с какими оркестрами играешь, какой импресарио…"

Такие противоречивые мнения и такие противоречивые характеры в духе этого музыкального тандема. Они слишком разные. Им не просто друг с другом в жизни. Зато очень просто на сцене. Сами музыканты называют свой дуэт – легким.