20.04.2008 | 16:59

"Парочка подержанных идеалов" - премьера БДТ

Большой драматический театр после долгого перерыва вновь обратился к творчеству Ибсена. Спектакль "Парочка подержанных идеалов" создан по поздней драме писателя – "Росмерс-хольм". "Эта пьеса о борьбе, которую должен выдержать с собою каждый серьезный человек, чтобы привести в гармонию свою жизнь со своей совестью" - таков комментарий Ибсена. Как интерпретирует эти слова режиссер Григорий Дитятковский? Премьера состоялась 20 апреля, на генеральном прогоне побывали "Новости культуры".

Генрих Ибсен исписал три черновика, прежде чем завершил, пожалуй, свою самую скандальную пьесу. Для Норвегии конца XIX века это была настоящая провокация: пастор отрекся от сана, полюбил женщину свободных нравов и покончил жизнь самоубийством. Бунтовщика Росмера играет молодой актер Руслан Барабанов. Режиссер Григорий Дитятковский говорит, что для него пастор Росмер - почти как для актеров Гамлет. Мираж, на который однажды рискуешь посягнуть.

Григорий Дитятковский, режиссер-постановщик: "Могу точно сказать, что не полгода назад мне пришла эта идея. Безусловно, с пьесой познакомился давно. Есть пьесы, которые, как маяки. Знаешь точно, что к ним надо приходить. И никогда не бываешь готовым к этому.

Известный художник Эмиль Капелюш не пошел по пути своих предшественников. Вместо уютной скандинавской усадьбы на сцене гигантские вертикальные конструкции. И, как всегда у Капелюша, декорации что называется живые, актеры передвигают их, как конструктор.

Эмиль Капелюш, художник – сценограф: "Попытались найти другой подход, чтобы было что-то среднее между берегом моря, скалами, столбами, переходящими в неф готической церкви.

Повторяя за героем Ибсена, режиссер надеется, что на спектакль придут люди с разных сторон. Свой выбор Дитятковский объясняет тем, что БДТ - это театр высокой драмы. Ибсена, как Шиллера, Шекспира или Чехова, здесь считают своим автором.