20.04.2008 | 18:03

О сохранении исторического облика Петербурга

Международный день памятников и исторических мест, отмечавшийся 18 апреля, призван привлечь внимание каждого к необходимости бережного отношения к культурному наследию человечества. Со словом "памятник" ассоциируются, прежде всего, величественные монументы, поля грандиозных сражений или археологические древности. Казалось бы, исторические места и повседневный быт – вещи абсолютно разные. Однако петербургский корреспондент "Новостей культуры" взглянула на проблему по-другому.

Архитектор Соня Борисова всегда любила прогуливаться по родной улице Рубинштейна, но в последнее время впечатления от променада весьма горькие. С началом моды на так называемые стеклопакеты фасады многих домов исказились до неузнаваемости.

Соня Борисова, архитектор: "Посмотрите. Окна - это глаза дома. А у нас они все с бельмами, кривые и косые".

Есть прецеденты, когда комитет по охране памятников оштрафовал несколько фирм. В своих офисах в центре города они выломали старинные порталы и установили современные - безликие. Но это единицы. Заставить людей реставрировать исторические рамы и двери - невозможно. Даже в знаменитом доме Белогруда на Петроградской что ни этаж, то разные окна. Фасады зданий - уже не те, что задумывал зодчий. Строгий и стройный вид Петербурга, похоже, не вернуть. Практически любая парадная в центре города - это остатки былого великолепия.

В начале 90-х жильцы одного из домов на Петроградской стороне выломали витраж, который украшал лестницу, и продали его. Заработали деньги. Таких историй, видимо, было немало. Самое печальное - картина из стекла, которая пережила гражданскую войну, разруху, блокаду, не пережила 90-е годы.

Дом, построенный архитектором Лидвалем на Большой Конюшенной. Шесть лет назад здесь была коммуналка, но к счастью, жильцы относились к интерьерам с пониманием. Камин заложили, но его можно было восстановить.

Маргарита Уфимцева, житель дома 19 по Большой Конюшенной улице: "Прогорит, тяга хорошая, все быстро".

Все интерьеры великий зодчий нарисовал сам - это стиль модерн. Но не только окна и роскошные порталы нужно отреставрировать. Фурнитуру, которая чудом сохранилась, - решили оставить. Бронзовый кран придает ванной комнате значительность.

Маргарита Уфимцева, житель дома 19 по Большой Конюшенной улице: "Cold, hot – надписи на кранах. Остался один кран. Се ля ви".

Наташа Николаева приехала в Ленинград из Таллина в конце 1980-х. Ее поразили коммунальные квартиры, в которых жили университетские друзья. Позже она сама расселила бывшую коммуналку. На кухне у Наташи - свидетельства разных эпох, дореволюционная и советская газовая плита образца 1950-х. Благодаря этому интерьер живет. Столь чуткое отношение к истории дома все-таки редкость. Даже обои для комнат Наташа подобрала правильные, бумажные.

Наталия Николаева, житель дома 19 по улице Куйбышева: "Обои пытались найти на фабрике - наша фабрика на Васильевском острове. Такие были бордовые и еще зеленые".

Этот дом был построен по проекту Якова Гевирца в 1914-м. В 1930-е здесь жила советская номенклатура, например, начальник ленинградского НКВД Филипп Медведь и командующий Балтфлотом Владимир Трибуц. Коммуналки устроили уже после блокады. Из витражей выламывали на поплавки кусочки свинца, по мраморным лестницам таскали батареи. Наташа принялась за восстановление лестницы и вестибюля по архивным документам. Постепенно появились здесь и витражи, и люстры.

Наталия Николаева, житель дома 19 по улице Куйбышева: " Краску подбирали, вот осталось восемь витражей".

Деньги на реставрацию подъезда вносят все жильцы - кто сколько может. Сначала к этой идее некоторые отнеслись скептически, но Наташиной энергии хватило на то, чтобы доказать - историей и архитектурой своего дома нужно гордиться.