20.04.2008 | 18:18

Тайны портрета графа Воронцова

Почти детективную историю раскрыли сотрудники Государственного музея Пушкина. Портрет крестного отца поэта – графа Воронцова - был подарен музею частным лицом. Однако в каталоге аукциона "Сотбис", где миниатюра выставлялась на торги, она была идентифицирована под другим именем. Кто изображен на картине? Чьей кисти этот портрет? Какова подлинная история новой единицы хранения? О тайнах и удивительных открытиях – "Новости культуры".

"Портрет князя Дмитрия Нарышкина" – так была заявлена миниатюра в каталоге "Сотбис" за 2007 год. Она весьма заинтересовала директора музея Пушкина Евгения Богатырева.

Лидия Карнаухова, сотрудник Государственного музея А. С. Пушкина: "Евгений Анатольевич, увидев его, сказал: "Нет, это никакой не Нарышкин, это всем известный Артемий Иванович Воронцов – это фрагментарная копия с портрета, который хранится во Всероссийском музее Пушкина, на котором Артемий Иванович изображен поколенно, сидящим в кресле около камина".

Свое первое открытие музейщики держали в тайне – купили якобы Дмитрия Нарышкина. Кстати, представителя известного рода с такими инициалами в принципе не существовало. В музее миниатюру вскрывали очень аккуратно – она написана на кости, которая могла треснуть. И тут обнаружилась новая находка.

Лидия Карнаухова, сотрудник Государственного музея А. С. Пушкина: "Мы увидели, что на обороте есть замечательная надпись – это большая редкость. На французском языке орешковыми чернилами – чернилами пушкинского времени - было написано: "Портрет моего отца, сделанный господином Лангером с оригинала Молинари. 20 августа 1815 года. Москва".

Но теперь исследователи задались вопросом: кто такой господин Лангер, копировавший работу известного художника тех времен Молинари? И, наконец, не принадлежит ли большой живописный портрет графа Воронцова из Всероссийского музея Пушкина кисти Молинари? Благодаря надписи ценность портрета возросла – ведь это вещь, полученная из семьи человека, близкого к Пушкину, мемория.

Елена Усова, главный хранитель Государственного музея А. С. Пушкина: "С каждым годом такие предметы все труднее находить – их становится меньше. Но каждый раз полученные мемории из семьи потомков Пушкина, потомков его знакомых, современников становятся значимыми как в жизни нашего музея, так и в жизни культуры страны".

Сегодня музейщики предполагают, что миниатюрный портрет отца уже после его смерти заказала художнику Лангеру дочь графа Воронцова – Анна Бутурлина. Она с супругом уезжала в Италию и в память об отце увозила его портрет с собой…

В скором времени миниатюру выставят в залах, где находятся портреты и вещи круга семьи Пушкиных. А исследования новой единицы хранения будут продолжаться.