21.04.2008 | 10:38

Фильм "Изгнание" Звягинцева получил премию на фестивале в Италии

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Изгнание" отмечен премией за лучший сценарий и операторскую работу 9-го Фестиваля европейского кино в Лечче (область Апулия). Торжественная церемония награждения состоялась здесь сегодня по завершении смотра.

Картина "Изгнание", которая была впервые представлена на последнем фестивале в Канне, входила в конкурсную программу с другими девятью фильмами молодых режиссеров из Дании, Польши, Эстонии, Франции, Италии, Испании, Германии и Хорватии. Главной премии смотра - статуэтки "Золотого оливкового дерева" - удостоена испанская лента "Целомудрие", рассказывающая о конфликте поколений на примере одной семьи, переживающей не лучшие времена. Его авторы - братья Тристан и Давид Уллоа - получили также денежное вознаграждение размером 5 тысяч евро.

Специальным гостем фестиваля в южном итальянском городе стал известный российский режиссер Никита Михалков. Он лично представил итальянской публике свой последний фильм "12", а в программу ретроспективы вошли его ранние работы "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Несколько дней из жизни Обломова", "Пять вечеров", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Раба любви", "Родня", а также "Очи черные" с Марчелло Мастроянни в одной из ролей, и картины, отмеченные "Оскаром" - "Утомленные солнцем" и венецианским "Золотым львом" "Урга - территория любви".
Читайте также: IX Фестиваль европейского кино