21.04.2008 | 12:01

Набор слов. 21 апреля 2008 года

Кинокритики обсуждают программу предстоящего Каннского фестиваля. На туристической карте Москвы появилась новая достопримечательность. Евгений Гришковец объясняет, почему переключился с драматургии на прозу, а также новая тенденция мировых подиумов – "экомода". Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Газета", ссылаясь на журнал "Parisien", рассказывает о программе Каннского фестиваля, несмотря на то, что официально ее объявят лишь послезавтра. Известно, что традиционный мастер-класс на этот раз проведет Квентин Тарантино, особым событием станет празднование шестидесятилетия кинокарьеры Жанны Моро, а в конкурсе поучаствуют новые ленты таких мастеров, как Вуди Аллен, Вим Вендерс и Стивен Содерберг. Каннский фестиваль верен своей традиции привлекать как можно больше знаменитостей, резюмирует издание.

***
С приходом весны возобновились церемонии конного и пешего развода на Соборной площади Кремля. В теплое время года его можно увидеть каждую субботу. На это откликаются "Известия". Традиция, существовавшая с начала XVI века и до Октябрьской революции, возродилась три года назад. Издание цитирует иностранных туристов, которые удивлены умениями воинов Президентского полка. "Секрет – в николаевском строевом шаге, который по-своему уникален и нигде не повторяется. Ну и, конечно, в безупречной строевой подготовке", – отвечает на это комендант Кремля Сергей Хлебников.

***
В "Итогах" опубликовано интервью с Евгением Гришковцом по поводу его нового романа "Асфальт". Драматург постепенно становится романистом, отмечает издание. Гришковец соглашается: гастроли приносят больше денег, чем писательство, но он чувствует в этом особую потребность. Гришвец добавляет: "Ожидаю, что будет много критики на этот роман, и не всегда положительной. Как писатель я все выдержу, ни один мускул на лице не дрогнет. Но как человек я огорчусь. Вот вам и связь между Гришковцом-писателем и Гришковцом-читателем".

***
Экомода – новая мировая тенденция. Феномен исследует "Русский Newsweek". Все больше дизайнеров одежды, среди которых – Кляйн и Версаче, – предпочитают работать с хлопком, выращенным без химических удобрений, с шелком, при изготовлении которого шелковичные черви остаются в живых, с тканями из переработанного пластика, бамбука и конопли. Первая ласточка нового тренда – февральский показ в Нью-Йорке. Материал об экологической моде читайте в сегодняшнем номере журнала.