21.04.2008 | 12:16

"Конек-Горбунок". Масштабная премьера под занавес сезона

Под занавес сезона Московский Художественный театр и фестиваль "Черешневый лес" готовят большую премьеру. Основная сцена МХТ откроется после ремонта музыкальным спектаклем "Конек-Горбунок". Пьесу по мотивам сказки Ершова написали известные драматурги, лидеры "новой драмы" братья Пресняковы. Постановку доверили молодому режиссеру Евгению Писареву. О том, какие метаморфозы претерпел "Конек-Горбунок" в интерпретации такой необычной творческой команды. Рассказывают "Новости культуры".

Когда за старую сказку берутся авторы остро социальных и провокационных текстов - братья Пресняковы результат предугадать сложно. От стихотворной формы драматурги отказались. Впрочем, сюжетная линия сохранилась, и младший сын, который "вовсе был дурак", таковым в спектакле останется. "Когда прочел, был удивлен. В таком шварце-горинском стиле, который остался без стихотворения. Поэтика, лирика, и, в общем, это какая-то воздушная, легкая история", – поясняет режиссер Евгений Писарев. Перед ним стоит очень сложная задача. Дать определение, что такое спектакль для широкого зрителя, не каждый сможет. Ему необходимо предугадать интересы публики.

Конька-Горбунка играет Сергей Медведев, Ивана-дурака – Аркадий Киселев, царя – Сергей Беляев. "В этом самое главное – понять, что ты часть толпы, а толпа – часть тебя", – считает Аркадий Киселев.

Сейчас еще нет ни декораций, ни костюмов, но режиссер обещает, размах будет бродвейский. Музыканты группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев и Сергей Чекрыжов специально для спектакля написали музыку и тексты к песням. Все актеры, занятые в спектакле, будут петь и танцевать. За хореографию отвечает – Альберт Альбертс. "Я играю простую деревенскую девку, которая так влюблена в Ивана, что хочет всячески околдовать, очаровать и обратить внимание, что она у нас прикидывается то кобылицей, то царь-девицей, то восточной девушкой", – рассказывает актриса Ирина Пегова. Она сравнивает спектакль с диснеевским полнометражным мультфильмом. Говорит, что должна получиться "музыкальная мультяшка". "Конечно, в этих современных технологиях, это будет первый спектакль после ремонта. Будет и рыба-кит, и небеса. Это все очень сложно, есть возможности, но нет навыков. Для всех для нас это дебют", – говорит Евгений Писарев.

В МХТ постановку "Конька-Горбунка" называют едва ли не самой главной премьерой сезона. Детская сказка с взрослым и солидным бюджетом с пометкой: "для широкого зрителя". Масштабы спектакля уже сейчас внушительны.
Читайте также: Фестиваль "Черешневый лес" откроется в Москве выставкой