21.04.2008 | 12:34

Зарубежные новости дня

В Лондоне открылась первая в мире художественно-ботаническая выставка. В галерее, которая разместилась на территории Королевских ботанических садов Q Gardens, представлены художественные изображения растений.

***
Каждый день выстрел пушки на холме Яникул оповещает жителей Рима о наступлении полудня, и лишь раз в году – 21 апреля – пушка умолкает. Вместо нее звучит колокол Патарина на Капитолийском холме. Это значит, Вечный город отмечает очередной День рождения.

***
Грозные гладиаторы, центурионы, легионеры и даже сам император Гай Юлий Цезарь пожаловали в Рим, чтобы отпраздновать день рождения Вечного города. Сегодня древней столице исполняется 2670 лет. Однако на юбилейный парад перед Колизеем собрались не только жители Италии. Отдать дань уважения городу на семи холмах и тем современным ценностям и традициям, которые были заложены в древние века, приехали гости из Испании, Германии и даже далеких Британских островов. Все они посчитали за честь воплощать образы древнеримских воинов.

"Мы из Честера, северо-западная Британия, близ Ливерпуля. Мы римские солдаты. Наша работа – представить здесь уникальное наследие Римской империи как в рамках нашего родного города, так и всей Англии", – говорит Ократий Максим Гитт.

В древние времена существовало несколько версий даты основания Рима. В конечном итоге был принят вариант древнеримского ученого Марка Теренция Варрона: Ромул заложил великий город 21 апреля 753 года до нашей эры.

***
Более шестнадцати тысяч человек встретили продолжительной овацией Андреа Бочелли. Прославленный итальянский тенор впервые дал концерт на Тайване. Певец, в репертуаре которого классика органично сочетается с популярными композициями, исполнил арии из опер "Трубадур" Верди и "Сельская честь" Масканьи.