21.04.2008 | 18:24

Памятник первому президенту России

В первую годовщину смерти Бориса Ельцина, 23 апреля, на его могиле на Новодевичьем кладбище будет открыта мемориальная композиция работы известного скульптора Георгия Франгуляна. Об этом сам автор сообщил сегодня.

"Эта вещь - сугубо символичная, не бюст, не портрет, а абсолютно неожиданная по художественному и пластическому решению работа", - рассказал Франгулян. Относительно размеров мемориала скульптор заметил, что "композиция достаточно значительна по объемам, но, естественно, не возвысится над домами и деревьями".

Франгулян не стал раскрывать всех секретов, поскольку убежден: главное - не материал, из которого изготовлен монумент, и не его точные параметры, а сам смысл памятника - отдать дань уважения ушедшему руководителю страны.

Заказ на выполнение мемориала, по словам скульптора, он получил от Фонда Ельцина. "Только семья, близкие родственники вправе делать выбор, как должен выглядеть надгробный монумент", - пояснил Франгулян. Какое именно художественное решение устроило семью первого президента России, станет известно в полдень среды, когда будет открыт памятник.

Георгий Франгулян - видный российский скульптор, заслуженный художник РФ, лауреат международных премий. Его работы есть в Третьяковской галерее и ГМИИ им.Пушкина, в Русском музее и еще десятках музеев страны и зарубежных коллекциях. Персональные выставки мастера с успехом проходят по всему свету. Он создал памятник Булату Окуджаве на Арбате и Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке в Москве, Петра I - для Антверпена, а Пушкина - для Брюсселя.

Первый президент России Борис Ельцин умер 23 апреля 2007 года в возрасте 76 лет.