21.04.2008 | 19:15

Новый проект "Сказка ХХI века"

Новый проект для детей и их родителей "Сказка ХХI века" представят российские кинематографисты в Год семьи. О нем рассказали сегодня журналистам на пресс-конференции в столичном кинотеатре "Октябрь".

"Очень важно, что инициаторами этого проекта выступили молодые режиссеры, недавние выпускники ВГИКа Елизавета Соломина, Александр Баршак, Константин Статский и Бакур Бакурадзе, - сказал популярный актер Михаил Пореченков, выступивший продюсером нового проекта. - Ведь они еще помнят ощущение детского восприятия мира и абсолютного счастья от самых простых вещей - леденца на палочке, мыльных пузырей, первого снега, поэтому смогут более убедительно раскрыть на экране внутренний мир ребенка, его радости и переживания".

Пореченков исполнит также одной из ролей в будущем фильме. "Мой герой - "оживший" старый плюшевый медведь с большим жизненным опытом и своим философским взглядом на мир", - шутя, пояснил он.

В картину войдут четыре новеллы, объединенные между собой не только общей тематикой: одна история "перетекает" в другую, а некоторые герои связаны между собой дружескими отношениями. В финале, по замыслу режиссеров, всем их героям предстоит встретиться на большом празднике. Вместе с тем каждая из четырех новелл имеет свою тему.

"Российское детское кино редко можно увидеть сейчас в кинопрокате. И очень хочется верить, что "Сказка ХХI века" станет достоянием широкой публики. Этот фильм нельзя назвать только детским - в нем есть все, чтобы заинтересовать и взрослых зрителей. Как нам кажется, он послужит хорошим поводом, чтобы родители составили компанию своим детям и вместе сходили в кино", - отметил Михаил Пореченков. Он сообщил, что проект охотно поддержали Федеральное агентство по культуре и кинематографии, а также Министерство культуры и массовых коммуникаций.

По его словам, идея новой постановки вызвала живой интерес у звезд российского экрана. В картинах будут сниматься Константин Хабенский, Ирина Пегова, Михаил Козаков, Анна Михалкова, Алексей Серебряков, Дарья Мороз, Гоша Куценко, Максим Суханов, Ксения Раппопорт, Игорь Петренко и другие. А атмосферу настоящего праздника в "Сказке ХХI века" создадут специально написанные к фильму песни композитора Евгения Крылатова и поэта Юрия Энтина. Предполагается, что фильм выйдет на экраны в декабре этого года.