21.04.2008 | 19:30

Сокровища Сибири на "Золотой карте России"

Семьдесят уникальных произведений русского искусства – иконы XVII века, полотна Рокотова и Репина, картины Мясоедова, Саврасова и Давида Бурлюка – прибыли из Иркутска в Москву. Сегодня они выставлены в залах Третьяковской галереи. Эти раритеты, впервые покинувшие запасники, составляют гордость коллекции Иркутского художественного музея. Основу коллекции составляет картинная галерея Владимира Платоновича Сукачева. Городской глава и меценат завещал ее родному городу, и теперь музей на Ангаре носит его имя. Об открытии выставки в Лаврушинском переулке рассказывают "Новости культуры".

Реставратор Светлана Тютикова видит любую трещину, любую деформацию экспоната. В Иркутском музее она работает больше тридцати лет. Через ее руки прошли все музейные предметы. "Пейзаж с коровами" Щедрина готовили к путешествию из Иркутска в Москву особенно тщательно. "В этой картине каждый миллиметр уложен индивидуально", – поясняет мастер.

Проекту "Золотая карта России" уже семь лет. Это шанс для региональных музеев показать свои раритеты в Москве. Третьяковка открывает тридцать первую выставку. "Мы будем добиваться, чтобы все региональные музеи показали. Когда меня спросили что будем показывать, когда все закончится, сказал: пойдем по второму кругу", – рассказывает генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов.

Лидия Иовлева в Третьяковской галерее работает больше полувека, но даже она, искушенный искусствовед, мечтала увидеть "Нищую – девочку-рыбачку" Репина. Художник написал ее в Велле, путешествуя по Франции после окончания Академии. "Он работал на натуре и осваивал сложнейшую технику света и цвета. Вживлял свет в свои картины", – замечает Лидия Иовлева.

История иркутского музея началась с коллекции Владимира Сукачева. "Лесной ручей" Мясоедова – одна из первых картин, купленная меценатом. Директор Елена Зубрий открывает ее секрет: на эту картину можно смотреть с любой точки, и солнечный свет всегда будет в центре композиции. "Одиннадцать работ из коллекции Сукачева. Всего было 86, привезли десятую часть", – говорит Елена Зубрий.

На счету Нины Дивовой почти четыреста выставок, но даже ей было нелегко решить, что везти в Москву. Очередного Рокотова или знаменитых иркутских художников. Так в экспозицию попали картины Алексея Жибинова, ученика Филонова. "В нем очень много от Филонова, тот же стиль письма", – отмечает Нина Дивова, куратор выставки.

В Иркутском художественном музее хранится порядка двадцати двух тысяч ценных экспонатов. В Москву привезли около семидесяти. Среди них есть и те, которые в 1938 году Третьяковка подарила в коллекцию Иркутского музея.

Читайте также:
Художественные сокровища Сибири в Третьяковской галерее