21.04.2008 | 19:46

Ледовое побоище под Псковом

Под Псковом – Ледовое побоище! В реконструкции знаменитого сражения приняли участие военно-исторические клубы из сорока городов России, Белоруссии, Украины, стран Балтии и гости из Франции. В очередной раз битва новгородцев с рыцарями Ливонского ордена завершилась победой русских воинов. Рассказывают "Новости культуры".

Разведотряд немецких арбалетчиков – это элита тевтонского ордена. Напротив расположились отряд русских лучников и конница. На горизонте – тевтонские рыцари. Княжеские войска правого и левого фланга взяли немцев в кольцо. Несмотря на то, что в этом сражении русских воинов было в три раза меньше, они одержали победу. "Луки, арбалеты доспехи – все настоящее. Пришлось ослаблять дуги и делать вид, что мы стреляем. А вот лучники по нам прошлись. Двадцать пять русских лучников от души прошлись, в реальном бою. Вот сейчас бугорты будут – у них никаких шансов", – рассказывает участник фестиваля Игорь Морозов.

Бугурт – это бой с непредсказуемым исходом. В нем нет сценария. Победит тот, кто лучше подготовлен. Сложно определить, кто на самом деле победил в таком бою. Важен сам процесс битвы. Иногда бывают и синяки и травмы, но это не так важно, поясняют участники. Только так можно научиться правильно использовать щит и меч.

Несмотря на то, что реконструкция – это все же не настоящее сражение, все – от речей и лозунгов до оружия и обмундирования – воссоздано, как восемьсот лет назад. Например, арбалет – главное оружие тевтонской пехоты. Дальность стрельбы – до 400 метров. Такое оружие мог иметь только очень богатый воин. Кольчуга удобна в бою, панцирь защищает от стрел. Чтобы надеть все обмундирование, даже бывалым воинам нужна помощь.

"Терпения нужно много. Упасть с седла, опять подняться и сесть в седло. Ну и двигаться, потому что это все требует огромного труда, времени, физических сил, умений. Все это сделано по археологическим источникам. Почти с каждого человека можно снять доспехи и понести в музей", – говорит участник фестиваля Петр Васин.

Враг повержен. Победа за дружиной русского князя. После боя в палаточном лагере воины обеих сторон мирно общаются, обмениваются опытом, обсуждают военную тактику и оружие. Ровно через год они снова встретятся в битве на горе Соколихе.