21.04.2008 | 20:02

В Нью-Йорке прошел мини-фестиваль Мариинского театра

Аншлагом начались и закончились трехнедельные гастроли балетной труппы Мариинского театра в Нью-Йорке. Воскресный заключительный спектакль из одноактных балетов в хореографии Джорджа Баланчина продолжался почти три часа и неоднократно прерывался криками "браво!" Заключительный, третий акт - балет Петра Чайковского "Империал" - вызвал столь сильный всплеск эмоций, что солисты Алина Сомова, Андриан Фадеев и Екатерина Осмолкина были вынуждены пригибаться под градом цветов, который обрушила на них благодарная публика.

Балет Мариинки 6 лет не гастролировал в Нью-Йорке и привез репертуар, который охватывает три века прославленного коллектива: его легендарное прошлое, запечатленное в наследии Мариуса Петипа (XIX век), Михаила Фокина и Джорджа Баланчина (XX век), и, наконец, настоящее и будущее, представленное балетами Уильяма Форсайта. Всего было показано шесть программ из 18 одноактных балетов и фрагментов классических спектаклей.

Они проходили при переполненных залах. Критика и пресса при этом не преминула заметить, что хотя сцена Нью-Йорк Сити Центра значительно уступает по размерам петербургской, это нисколько не отразилось на качестве их работы, как, впрочем, и то, что труппа приехала в Нью-Йорк без своего руководителя Махара Вазиева. "Труппа сражалась за каждый дюйм сценического пространства, но делала это героически и профессионально", - заметила газета "Нью-Йорк сан". Она же не удержалась, чтобы не сравнить Ульяну Лопаткину в "Раймонде" с "Катрин Денев классического балета".

Не меньших похвал публики и критики удостоились и другие признанные лидеры труппы, в том числе Диана Вишнва, Виктория Тершкина, Игорь Колб, Данила Корсунцев, Леонид Сарафанов, а также представители нового поколения Мариинки, в том числе Юлия Большакова, Дарья Васнецова, Олеся Новикова, Михаил Лобухин, Александр Сергеев, Владимир Шкляров.

За три дня до начала гастролей балета, 27 марта, на сцене легендарной Метрополитен-оперы начались представления оперы Сергея Прокофьева "Игрок". В возобновленном спектакле режиссера Темура Чхеидзе и художника Георгия Цыпина были заняты лучшие вокальные силы Мариинского театра: Владимир Галузин (Алексей), Ольга Гурякова (Полина), Лариса Дядькова (Бубуленька), Сергей Алексашкин (Генерал). Звездная сборная Мариинской оперы под управлением маэстро Гергиева выходила в "Игроке" на сцену Метрополитен еще четыре раза - 31 марта, 4, 8 и 12 апреля - и всякий раз при полном аншлаге.

По словам Гергиева, по существу в Нью-Йорке прошел своеобразный мини - фестиваль Мариинского театра. "Очень редко бывает так, чтобы здесь одновременно проходили гастроли и балетной, и оперной труппы, - сказал он незадолго до отъезда в Санкт-Петербург. - Конечно, Нью-Йорк - огромный мегаполис, который остается одним из центров мировой культуры, но наше появление здесь не только не затерялось, но и, наоборот, вызывает повышенное внимание".