22.04.2008 | 10:18

"1900" - моноспектакль Олега Меньшикова

В палубу настоящего корабля превратится сегодня сцена столичного Театра имени Моссовета. Такая обстановка потребовалась популярному актеру театра и кино Олегу Меньшикову, чтобы впервые в жизни сыграть моноспектакль, который называется "1900". В основе - одноименная книга итальянского писателя Алессандро Барикко. По словам Меньшикова, он совершенно случайно обратил внимание на эту повесть, главный герой которой мальчик-подкидыш. Негр-кочегар обнаружил его в картонной коробке на борту океанского лайнера "Вирджиния" и дал имя "1900" - по году рождения. Ребенок вырос и стал гениальным пианистом. Он ни разу не сошел на землю, курсируя на корабле между Европой и Америкой, и в итоге разделил участь лайнера, подорвавшегося на мине в начале Второй мировой войны.

"Вот такая красивая и трагическая судьба", - комментирует Меньшиков. Сам он, по его признанию, со своим героем не вполне согласен. "Просто люди, наделенные талантом, какой есть у "1900-го", обязаны идти в эту жизнь до конца: им больше дано, и с них больший спрос", - считает актер.

Пианист Николай Медведев, контрабасист Денис Шушков и ударник Петр Талалай будут обеспечивать музыкальное сопровождение спектакля. "1900" Олег Меньшиков отважился показать не на камерной сцене, а в большом зале, рассчитанном на 1200 зрительских мест.

Премьера спектакля организована в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес". Следующей работой Меньшикова, по его словам, станет знаменитая оперетта Имре Кальмана "Сильва". "Либретто сейчас для нас переделывает Михаил Мишин, играть будут драматические артисты, может, только на заглавную роль пригласим певицу", - поделился планами актер.