22.04.2008 | 11:42

Набор слов. 22 апреля 2008 года

Театральные критики сравнивают героинь Александра Солженицына и Татьяны Толстой. Американская художница ищет вдохновение в работах Владимира Татлина, а голливудский актер Николас Кейдж работает по системе Станиславского. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Известия" откликаются на премьеру в Театре имени Вахтангова. Постановкой "Матренин двор" Александра Солженицына в театре решили отметить грядущее 90-летие писателя. Автор материала довольно неожиданно сравнивает этот спектакль еще с одной постановкой, показанной в столице в этот же день. Это "Соня", которую известный латвийский режиссер Алвис Херманис поставил по рассказу Татьяны Толстой. "Несмотря на абсолютную непохожесть, Соня и Матрена – это женские варианты Ивана-дурака, чья простота – производное от душевной чистоты", – подводит итог газета.

***
Николас Кейдж дал интервью парижскому корреспонденту газеты "Мир новостей". Голливудский актер, в частности, сказал, что в поисках своего почерка следовал методике Станиславского. Он также рассказал, что ставит умение перевоплощаться выше внешних данных: "Когда в одном фильме мне предложили потолстеть на пятнадцать килограммов, я отказался. Таким актерам, как, например, Лоуренс Оливье, прекрасно удавалось построить достоверную внутреннюю жизнь персонажа, изменив его внешность традиционными театральными методами".

***
В Москве проходит выставка американской художницы Дженни Хольцер. "Ведомости" называют ее живым классиком и звездой мировой арт-сцены. Создавая объекты, представленные на выставке, Хольцер вдохновлялась работами Владимира Татлина. В частности, скульптура "Монумент" во многом напоминает его знаменитую башню. Материал об открытии экспозиции читайте в сегодняшнем номере.

***
Должно было пройти десять лет с момента социального слома 90-х, чтобы он мог быть по настоящему осмыслен в прозе, утверждает "Газета". Там приводится пример такого "осмысления". Читайте рецензию на новую книгу Андрея Рубанова "Жизнь удалась", которая повествует о бытии простого человека в то нелегкое время. Широтой творческого диапазона писатель похвастаться не может, зато он очень хорошо знает, о чем говорит, резюмирует издание.