22.04.2008 | 13:02

Режис Обадиа представляет спектакль "Ниагара"

Балетная сценография – это благодатное поле для визуального эксперимента. Пластика, драма и видео в самых актуальных воплощениях сосуществуют в постановках хореографа Режиса Обадиа, не вступая в конфликт между собой. В московском театре "Практика" состоялась премьера. Французский хореограф поставил спектакль по пьесе шведского драматурга Агниты Плейель. Рассказывают "Новости культуры".

Пьеса Агниты Плейель рассказывает о встрече брата и сестры после смерти матери. В ней существует множество экзистенциальных и психоаналитических подтекстов. "Включение в спектакль нового элемента – будь то текст, видео или музыка, – это своеобразный вызов для режиссера и актеров. Я стараюсь, чтобы в каждом новом моем проекте такой вызов был", – говорит Режис Обадиа.

В московской театральной жизни этот режиссер уже не новичок. Балет "Весна священная" в его постановке стал лауреатом премии "Золотая маска" в 2004 году, а поставленный в Российском молодежном театре "Идиот" получил премию "Чайка". Именно на российской сцене признанный европейский хореограф впервые стал работать с драматическими актерами.

"Это современная пьеса, а мне редко доводилось работать с современными авторами. Театр называется "Практика", и для нас это все новые практики", – замечает актер Денис Баландин. С Режисом Обадиа он работает не впервые, ведь у него есть ответ на вопрос о том, зачем актеру опыт современного танца. "Я скажу одно слово: свобода", – говорит он. "Я предлагаю актеру другую форму присутствия на сцене. Максимальная вовлеченность физического тела и совсем другое, чем в драматическом театре, отношение к тексту", – поясняет режиссер.

С актрисой Ириной Гриневой Обадиа познакомился на Авиньонском фестивале, когда увидел ее в роли Марины Мнишек в "Борисе Годунове" Деклана Доннеллана, и захотел с ней работать. Полтора месяца интенсивных репетиций, и пьеса шведского драматурга "У реки" превратилась в "Ниагару". Каждое движение Ирины Гриневой и Дениса Баландина насыщено экспрессией, и маленькая сцена театра "Практика" им не помеха.