22.04.2008 | 13:24

На "Карте мира". 22 апреля 2008 года

Британское издательство "Self Made Hero" вслед за "Ромео и Джульеттой", "Гамлетом" и "Ричардом Третьим" планирует издание пьес Шекспира в стиле японских комиксов манга. Готовятся манга-версии "Макбета", "Юлия Цезаря", "Как вам это понравится" и "Отелло".

***
Английский художник Эндрю Николлас создал самую маленькую в мире копию картины Леонардо "Мона Лиза" – одиннадцать миллиметров по высоте. Он перещеголял нескольких авторов, увлеченных таким же странным занятием.

***
В Нью-Йорке завершаются последние приготовления к началу кинофестиваля "Трайбека". Седьмой по счету киносмотр откроется 23 апреля и продлится двенадцать дней. На этот раз в программе почти на четверть меньше художественных фильмов, по сравнению с прошлым годом. Основатели "Трайбеки" – актер Роберт де Ниро и продюсер Джейн Розенталь – объясняют это ответом на обвинения в том, что фестиваль слишком разрасстается.

"Наш фестиваль создавался, как реакция на акт насилия – терракт 11 сентября. Поэтому он должен предоставлять аудитории шанс задать важные вопросы и поднять темы, которым не находится места в центральных СМИ и популярном кино", – говорит Джейн Розенталь.

Общее количество фильмов сократилось, но кинолент, посвященных военной тематике, по-прежнему много. Например, игровая лента "Корпорация "Война"" рассказывает об американской компании, которая специализируется на боевых операциях на Ближнем Востоке. Кроме того, в программе много документальных фильмов о детях, рожденных во время войны. Однако нашлось место и более развлекательным картинам. "Трайбека" откроется комедией "Ой, мамочки" с Тиной Фей и Сигурни Уивер в главных ролях. Смотр закроет "Спиди-гонщик" братьев Вачовски.

***
В Королевских ботанических садах Q Gardens открывается новая галерея. Выставочное пространство будут занимать только произведения искусства, посвященные флоре. По словам организаторов, нигде в мире нет подобных галерей. Большую часть собрания составляет масштабная коллекции доктора Ширли Шервуд, которая является не только любительницей искусства, но и признанным ученым в области ботаники.

"Моя коллекция состоит в основном из современных произведений, поскольку сейчас наблюдается удивительное возрождение искусства, посвященного флоре. Есть такие произведения, которые позволяют посмотреть на это направление в абсолютно новом свете", – замечает Ширли.

Кроме современных работ, в экспозиции есть и полотна XVI века. Жемчужиной коллекции, несомненно, являются иллюстрации исчезнувших растений, о которых не осталось никаких свидетельств, кроме произведений искусства.

***
У себя на родине, в Китае, певица Динг Динг Са стала одной из самых популярных исполнительниц. Выпустив новый диск в Англии, Динг Динг Са решила покорить и Запад. Похоже, ей это удастся, ведь музыка китайской певицы удивительным образом сочетает европейские танцевальные ритмы с мистическими восточными мотивами. С детства увлекаясь буддизмом, йогой и этнической музыкой, Динг Динг Са писала тексты для своих песен на редких и несуществующих языках.