22.04.2008 | 13:51

Выставка современных иранских художников открылась в Москве

О том, что Иран и Россию соединяют давние узы дипломатии, истории, культуры, знает каждый школьник. Иран продолжает оставаться страной, понять которую стремятся и в России. Одним из центральных событий Дней культуры Ирана в Москве стало открытие выставки современных иранских художников в Музее современного искусства на Петровке. Что увлекает живописцев Среднего Востока, кроме каллиграфических росчерков? Рассказывают "Новости культуры".

"Моя профессия – резчик по металлу, чеканщик. Она абсолютно мужская. Многие иранские женщины берутся за ремесло, которое считается мужским. А потом я не замужем, так что в семье никто не возражает", – признается художница Ахмад Амирагаи.

"Хон’ар" – это персидское слово обозначает любое искусство – от традиционной каллиграфии и инкрустации до настенной росписи и даже абстрактных картин, которые сами персы почему-то называют "модерн". Работы Хади Такинасаба выглядят вполне по-европейски, хотя он привез их с берегов Каспийского моря что на севере Ирана. ""Хон’ар" – персидское слово для искусства, очень похоже по значению на английское "art" – ремесло, мастерство. И мои работы, хотя они и не традиционны, – это тоже называется "хон’ар"", – говорит художник.

Впрочем, любителям традиционного восточного искусства тоже будет чем подивиться. Например, роспись золотом на бумаге – это большая редкость. "Мое искусство называется "тазхип" – украшение религиозных текстов орнаментом и золотом. Раньше такое можно было увидеть только в священных книгах, ну а в наши дни мы можем показывать "тазхип" отдельно", – поясняет художник Саид Абади.

Всего на выставке представлены работы десяти современных иранских художников. Восток продолжает удивлять, создавая новые образы и разрушая стереотипы восприятия.

Все материалы темы>>