22.04.2008 | 14:01

Капелла имени Юрлова готовится к юбилею

Государственная академическая хоровая капелла России имени Юрлова готовится отметить 90-летие. Она была создана в 1919 году на базе любительского хора. В цикле юбилейных концертов минувшим вечером на сцене Большого зала консерватории прозвучали сочинения Карла Орфа и Георгия Свиридова – кантаты "Кармина Бурана" и "Курские песни". Сценическим партнером Хоровой Капеллы Юрлова выступил Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. За дирижерским пультом – Геннадий Дмитряк. Рассказывают "Новости культуры".

"Я давно мечтал продирижировать "Карминой Бураной" и "Курскими песнями" с оркестром. Это для меня премьера, да и для Капеллы", – признается художественный руководитель Капеллы Геннадий Дмитряк.

Сочетание в одном концерте сочинений немецкого и русского композиторов неслучайно. Эти кантаты, по мнению Геннадия Дмитряка, очень органично друг друга дополняют. В основе кантаты Свиридова – образцы русского песенного фольклора – народные песни Курской области. Кантата "Кармина Бурана" Карла Орфа с латинского переводится как "Бойренские песни". В основе Кантаты – немецкая рукопись начала XIII века, которая содержит песни на латинском и старонемецком языках.