22.04.2008 | 17:17

Станцию московского метро "Достоевская" украсят мозаики

Станцию московского метро "Достоевская" украсят мозаики с иллюстрациями к произведениям великого писателя, именем которого названа станция. Как сообщил сегодня журналистам главный художник Москвы Игорь Воскресенский, Москомархитектура утвердила концепцию оформления станции. Планируется, что в ее торце разместится декоративное панно с портретом писателя, вестибюль станции, оформленный в черно-белых тонах, украсят мозаичные изображения героев Достоевского из "Преступления и наказания", "Братьев Карамазовых", "Идиота", "Бесов".

Участок Люблинской линии Московского метрополитена от станции "Трубная" до станции "Марьина роща" с промежуточной станцией "Достоевская" планируется открыть в конце 2009 года.

Как рассказали в управлении столичной подземки, станция "Достоевская" будет располагаться на Суворовской площади. Тема Достоевского, родившегося в этом районе Москвы, будет присутствовать в монументально-декоративном и архитектурном решениях станции. Для облицовки пилонов, колонн и стен станции и вестибюлей используют мраморы и граниты различных пород - Уфалей, Каррара, Габбро. Из этих же пород камня выполнят и флорентийскую мозаику. Для полов платформ станции, вестибюлей, облицовки парапетов лестничных сходов, стен пешеходных переходов используют полированный и термообработанный гранит.

Четыре выхода из северного подземного вестибюля предусмотрены около театра Советской Армии, по обеим сторонам Селезневской улицы, два выхода из южного вестибюля - в районе гостиницы "Славянка", по обеим сторонам улицы Дурова - один выход расположен в торце Самотечного бульвара. В перспективе планируется сооружение станции "Площадь Суворова" на Кольцевой линии, которая будет соединена переходом с "Достоевской".