22.04.2008 | 19:22

Маэстро Марис Янсонс представил свою версию оперы "Кармен"

За дирижерский пульт Театра оперы и балета Петербургской Консерватории спустя 40 лет вновь встал сегодня народный артист России Марис Янсонс. По приглашению руководства консерватории маэстро представил свою версию всемирно известной оперы Жоржа Бизе "Кармен".

"Мне хотелось сделать подарок любимой альма-матер, выразить ей огромную благодарность за то, что воспитала во мне музыканта", - сказал Марис Янсонс. Впервые оперой "Кармен" он дирижировал здесь еще будучи студентом, и это "возвращение" наполнено приятными воспоминаниями о годах творческого становления.

Хотя Марис Янсонс сейчас в основном занимается симфоническими программами, опера, по его признанию, остается для него любимой сферой приложения творческих сил. Ныне он возглавляет два европейских оркестра - Баварского радио и Концертгебау в Амстердаме. И несмотря на то, что эта работа требует огромной творческой отдачи, сам маэстро утверждает, что его дом по-прежнему находится в Петербурге. Этому городу он обязан своей известностью и высокой профессиональной репутацией.

По утверждению Янсонса, многие бывшие россияне-музыканты, живущие на Западе, с благодарностью вспоминают своих ленинградских и московских учителей и убеждены, что получили лучшее в мире музыкальное образование. С особой теплотой Марис Янсонс вспоминает о Евгении Мравинском, под руководством которого прошел путь от стажера до второго дирижера заслуженного коллектива России. "Мравинский научил меня святому отношению к музыке", - сказал маэстро.