22.04.2008 | 19:35

"Сокровища сарматских вождей" в Оренбурге

"Сокровища сарматских вождей" представлены сегодня в Оренбурге. Название выставки, которая открывается в эти минуты в областном историко-краеведческом музее, полностью соответствует ее содержанию, ведь экспедиция Института археологии РАН под руководством доктора исторических наук Леонида Яблонского обнаружила в оренбургской земле настоящие сокровища. О том, как создавалась экспозиция, рассказывают "Новости культуры".

Последние штрихи музейной экспозиции. Амфора занимает центральное место в зале – такова задумка организаторов выставки "Сокровища сарматских вождей". Оренбургский областной историко-краеведческий музей открывает древнюю эпоху. "Вы видите, все сделано в зверином стиле. Это очень типично для того периода. Но есть находки, которые до этого нигде и никогда не встречались. Вот, например, татуировальный набор", – рассказывает ведущий археолог музея Вячеслав Трегубов.

Все экспонаты – а это более ста раритетов – были найдены в течение четырех полевых сезонов. Археологи исследовали насыпи девяти курганов, в том числе был раскопан второй Царский курган Филипповского могильника, не тронутый в более ранних экспедициях.

Реликвии, обнаруженные учеными в курганах оренбургской степи, принадлежали кочевникам сарматам, жившим на этих территориях две с половиной тысячи лет назад. Воинственные племена не имели письменности, постоянных жилищ, но могли перемещаться на тысячи километров на Запад и Восток. В результате походов они добывали золотые, серебряные, бронзовые изделия, оружие, украшения поистине уникальной красоты. Время сохранило их для потомков в ритуальных погребениях.

Ритуальные и столовые сосуды, сделанныые из драгоценных металлов, литая серебряная амфора, золотые шейные гривны и золотые браслеты, украшенные фантастическими звериными ликами – эти находки непременно войдут в научную историографию российской и мировой археологии, а также пополнят сокровищницу мировой культуры. "Наша задача была сохранить все это богатство от разграбления. Курганы постоянно подвергались набегам черных копателей. Нужно было все это сохранить для потомков", – говорит заместитель начальника Приуральской экспедиции РАН Дмитрий Мещеряков..