23.10.2012 | 15:40

К 140-летию со дня основания Исторического музея

В этом году исполняется 140 лет со дня основания Государственного Исторического музея и 180 лет со дня рождения Владимира Шервуда. Известный художник и архитектор является автором проекта уникального здания в центре Москвы. Шервуду посвящена выставка, которая открылась в стенах его главного творения. Рассказывают «Новости культуры».

Здесь же проходит и научная конференция, приуроченная к этим юбилейным датам. Владимир Шервуд был человеком многосторонне одаренным – большой художник, общественный деятель, теоретик искусства. Экспонаты, представленные выставке, – живописные полотна, эскизы интерьеров, проекты зданий, - демонстрируют разные грани его таланта.

«Он по сути титан эпохи историзма, если так можно назвать, применив такой возрожденческий термин. Он проявил себя во всех сферах искусства – архитектура, скульптура, живопись, прикладное искусство, у нас на выставке представлены замечательные портреты его, потому что он был именно художник, хотя сейчас больше известен как архитектор, хотя таковым никогда не являлся», - отметил куратор выставки Евгений Лукьянов.

Здание исторического музея Шервуд не спроектировал, а только нарисовал. Его художественное видение в строительный проект превращали инженеры. По первоначальному замыслу хранилище истории должно было располагаться вдоль Кремлевской стены. Но добиться строительства на этом участке не удалось. Сейчас тут расположен мавзолей. Утвержденный проект музея воплотил черты традиционного русского зодчества. Здание считается выдающимся образцом архитектурного историзма.