23.04.2008 | 10:20

К 44 дню рождения своего театра Любимов поставил "Замок"

44 года назад Юрием Петровичем Любимовым в Москве был создан Театр на Таганке. "Сегодня у нас, действительно, праздник - мы открываем очередной, 45-й по счету сезон", - подтвердил режиссер, принимая поздравления.

Днем рождения "Таганки" считается 23 апреля 1964 года, когда там сыграли первый спектакль - "Доброй человек из Сезуана". С тех пор к каждому дню рождения своего театра его отец-основатель старается подготовить премьеру. В этот раз он поставил "Замок" по роману Франца Кафки. Согласно замыслу режиссера, замок появится в виде зависшей над сценой металлической конструкции с мигающими лампочками. Пытаясь пробраться в него, герои будут двигаться по кругу, ступая по специальным коврикам, минуя турникеты, соблюдая множество разных условий и не приближаясь к нему ни на шаг.

"В романе Кафки описывается тоталитарное общество, - пояснил Любимов. - Но сам писатель жил неплохо, был вполне веселым, ироничным человеком, чем нам оказался очень близок". Сценарий написал сам режиссер, включив в него цитаты из Библии и стихи Иосифа Бродского. "Я ценю этого поэта, с которым был лично знаком", - комментирует Юрий Петрович. В спектакле, по его словам, занят хороший состав - "уникальная артистка Любовь Селютина, Владимир Черняев, молодой, но очень интересный актер Андрей Смиреннов".

"После премьеры прошу пожаловать на фуршет с чешским пивом - Кафка же родом из Праги", - сказал Любимов. Отмечая очередной день рождения своего театра, он уже задумался о следующей годовщине. Прежде он рассчитывает выпустить спектакль под названием "Сказки", который будет поставлен по произведениям Андерсена, Уайльда и Диккенса. "А в 2009 году надо непременно поставить Гоголя, ведь исполнится 200 лет со дня рождения великого писателя", - поделился планами Юрий Петрович.