23.04.2008 | 11:13

Хореограф Дэвид Парсонс дал в Москве мастер-класс

Может ли перспективный гимнаст стать первоклассным танцовщиком и всемирно известным хореографом? Ответ утвердительный, если речь идет о Дэвиде Парсонсе. Его имя уже тридцать лет значится во всех энциклопедиях современного танца. Его хореографию исполняли Нуреев и Барышников. Двадцать лет назад Парсонс основал собственную компанию и теперь гастролирует с ней по всему миру. Сегодня в Москве начинаются двухдневные гастроли труппы "Парсонс данс". Накануне хореограф дал мастер-класс для российских танцовщиков. Рассказывают "Новости культуры".

"Золотой мальчик Америки" Дэвид Парсонс – движущая сила, современной американской хореографии. Он заставляет танцовщиков летать над сценой. Перед его обаянием не устоял сам Пол Тейлор. Тридцать лет назад он взял молодого гимнаста Дэвида Парсонса в свою труппу и сделал звездой. "Мы поняли друг друга – все-таки мы оба спортсмены. Он пловец, я –гимнаст, и я очень хотел танцевать, – рассказывает Дэвид. – Гимнастика не дает таких возможностей, как танец, и это был мой шанс вырваться из Канзаса. Тейлор научил меня не только танцу, но и бизнесу".

Сегодня Парсонс сам делает звезд. Его труппу знает весь мир. Тридцать недель продолжаются гастрольные туры. В них участвуют всего десять танцовщиков. Эбби Силвер прошла жесткий отбор. На кастинге из пятисот претенденток выбрали ее. "Здесь надо не только здорово танцевать. Надо быть яркой личностью. Дэвид просчитывает, как мы будем взаимодействовать не только на сцене, но и в жизни", – замечает она.

На мастер-классе Парсонс задает привычный темп. В этом ему нет равных. В свое время его оценили и Барышников, и Нуреев, на которых Парсонс ставил свои номера. "Нуреев – первый русский танцовщик, с которым я работал. В моей постановке он танцевал семь лет. У Барышникова я не только ставил, но и сам танцевал в труппе", – вспоминает хореограф.

Ему мало техники, Парсонсу нужны эмоции и драйв, поэтому труппе нет меланхоликов. "С Дэвидом все по-разному. Он строгий, его раздражает если кто-то опаздывает на репетиции. Выжимает по максимуму, но стулья не бросает. Иногда на репетиции ему приходит идея, и он просит воплотить ее в движении", – говорит танцовщик Томма Скривенс. В труппе он уже три года. Теперь ему по плечу и классика, и джаз, и модерн. Балерина Большого театра Анна Коблова – поклонница Парсонса, но даже ей хитрая комбинация не дается сразу. "Это эмоциональная правда. Все через движение", – отмечает она.

Тридцать лет назад Парсонс уже был в Москве с труппой Пола Тейлора. Теперь привез свой коллектив. С руководителем Школы современного танца Николаем Огрызковым они выяснили, что занимались у одного педагога – Линды Кенд, а на окне школы Парсонс с удивлением обнаружил собственное фото. "Он сразу обратил внимание на эту фотографию. Здесь Дэвид в балете Пола Тэйлора. Она висит здесь уже пятнадцать лет", – рассказывает Николай Огрызков. После двух вечеров, проведенных в Москве, труппа Парсонса снова собирает чемоданы и отправляется в Бразилию.