23.04.2008 | 11:53

К 90-летию со дня рождения Георгия Вицина

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Георгия Вицина. Кажется, о всенародно любимом актере известно почти все. Однако и сегодня киноведы находят в его биографии немало "белых пятен". Например, считалось, что впервые он появился на экране в массовке фильма "Иван Грозный". Но позже сам актер заявил, что никогда не встречался с Эйзенштейном. Да и с датой его рождения не все ясно. Однажды Вицин признался: чтобы поступить в Щепкинское училище, он добавил себе один год. О необычной судьбе большого актера рассказывают "Новости культуры".

Шекспировский Гамлет или гайдаевский "Трус" – такой выбор стоял перед Георгием Вициным в самый ответственный момент. Григорий Козинцев, снявший актера в роли Гоголя в картине "Белинский", мечтал поставить с Вициным шекспировскую трагедию. Он был шокирован, когда увидел рабочие материалы первых гайдаевских короткометражек. "Какой драматический талант пропал", – сокрушался Козинцев. "Какой комический актер появился", – откликнулась страна.

"Он наступил на горло собственной песне – трагику, драматическому актеру – и ушел в эту комедийную вольницу, и замечательно там себя чувствовал. И вот этот огромный драматический потенциал давал подсветку. За счет него он достигал такой глубины, которой недостает сугубо комедийным актерам", – считает киновед Леонид Павлючик.

"ВиНиМор" – по первым буквам фамилий – именно так окрестили самую знаменитую советскую кинотроицу в народе. Многие шутки и гэги актеры придумывали прямо на съемках. Благодаря фантазии Вицина в "Кавказской пленнице" появились трюки с огурцом и рогаткой, момент с платком Варлей, которого пугается Трус, и даже одна из самых смешных сцен фильма под рабочим названием: "Стоять насмерть".

"Он был поразительно правдивый. Сочетание маски сатирической ломкости и в то же время такой глубины – я о нем, как о партнере. Он приглашал тебя не фальшивить, не врать, соответствовать ему", – рассказывает народный артист СССР Леонид Куравлев. Он встречался с Георгием Вициным на съемочной площадке не один раз. Говорит, что его роль жениха в картине Гайдая "Не может быть", – заслуга Вицина. С ним просто нельзя было сработать плохо. По актерской работе Вицина в картине "Женитьба Бальзаминова" Куравлев предлагает учить студентов. "Это многотомная книга – как учебник для актера. Как надо работать – как работал Вицин в Бальзаминове", – утверждает он.

Роль недоросля Миши Георгий Вицин сыграл, когда ему было чуть меньше пятидесяти, и это не уникальный случай. В 37 он был молодым "запасным игроком", в 40 – школьником в спектакле Розова "В добрый час". Вицин объяснял это своим увлечением йогой, в которой есть такое упражнение: запрограммировать себя на другой возраст. Чтобы провести плановое занятие хатха-йогой, актер мог даже прервать съемки. Другими увлечениями в жизни Вицина были скульптура и животные. "Уже вся округа знала: когда он выходил на крыльцо своего дома, к нему слетались птицы. И у нас в газете, где я работал, была фотография: стоит Вицин, на ладони – крошки, и слетаются птицы со всей округи", – вспоминает Леонид Павлючик.

Известный актер был очень скромным человеком. Он постоянно отказывался от всяческих благ, которые прилагались к его звездному статусу. "Отдайте, кому нужнее", – говорил он.