23.04.2008 | 12:49

На "Карте мира". 22 апреля 2008 года

Аукционный дом "MacDougall's" открыл в Лондоне выставку топ-лотов под названием "История СССР". Она предшествует торгам русского послевоенного и современного искусства. Главный экспонат выставки, который и дал ей название, – это серия "История СССР". Она состоит из 58 полотен классиков соцарта Виталия Комара и Александра Меламида.

***
В Афганистане, в долине Бамиан, где вооруженный конфликт долгие годы не позволял изучать памятники искусства, ученые сделали очередное открытие. Оказалось, что буддийские пещерные росписи выполнялись масляными красками уже в V – VII веках – то есть задолго до того, как эта технология стала известна в Европе.

***
Океанские глубины, лепестки цветов, клыки африканских хищников – все это теперь можно будет изучать в подробностях в кинотеатрах. Корпорация "Walt Disney" объявила в Лос-Анджелесе о создании новой кинокомпании "Disneynature", которая будет специализироваться на съемках документальных фильмов о природе для широкого экрана.

"Наша главная цель – наивысшее качество. Поэтому и снимать мы будем лишь по одному фильму в год. Документальное кино о природе требует особого подхода, и работаем мы только с лучшими режиссерами", – рассказывает руководитель студии "Disneynature" Жан-Франсуа Камиллери. Первая лента новой компании выйдет в прокат ровно через год. Это будет полнометражная адаптация сериала BBC "Планета Земля".

***
"Осторожно, двери закрываются, следующая станция – опера, платформа – Бундестаг". Волшебная сказка XVIII века, воспетая Моцартом, одним взмахом дирижерской палочки Кристофа Хагеля превратилась в авангардную постановку. Лучшей сценой оказалась новая станция берлинского метро, у здания Германского парламента. "Я хотел перенести сюжет и героев из эпохи, которую мы сейчас так романтизируем, в настоящее. Какими бы персонажи стали, как развивались бы события? А метро для меня – один из символов современности", – поясняет дирижер Кристоф Хагель.

Платформа Бундестаг еще ни разу не использовалась по назначению. Она служит излюбленной сценой для режиссеров различных шоу. Однако звуки оперы заполнят туннель подземки впервые.

***
Главный бриллиант королевских драгоценностей засиял в самом сердце столицы Чехии. Корона императора Священной Римской империи, короля Богемии Карла Четвертого перевезена в Пражский град – крепость, которая до сих пор служит резиденцией главы государства. Там открылась выставка монарших драгоценностей, на которой представлено искусство ювелиров, живших более семисот лет назад.

В центре внимания – символы власти. Кроме королевского венца, в Готическом зале выставлены скипетр, держава, горностаевая мантия и другие бесценные предметы. Золотая корона весит около двух с половиной килограммов и усыпана сотней драгоценных камней.