23.04.2008 | 15:44

О финансовой поддержке театрам и кинематографу для детей

Финансовую поддержку театрам и кинематографу для детей пообещал министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Он выступил сегодня на заседании "круглого стола" в Совете Федерации, где обсуждаются меры господдержки таких учреждений.

С сожалением заметив, что "дети стали чаще ходить в кино, но в основном на зарубежные, а не российские фильмы", Соколов подчеркнул, что такую ситуацию следует переломить, оказав государственную поддержку деятелям культуры, работающим для детей и юношества. Уже в 2009 году будут выделены две премии по миллиону рублей за творческие проекты для юных зрителей. По словам министра, его ведомство разработало проект о внесении изменений в Положение о премиях правительства в области культуры, который прошел согласование с различными ведомствами, и главное - с Минфином.

Вводятся 3 гранта детским театрам, в том числе театру кукол имени Образцова. Выделяются гранты на социально значимые театральные и кинопроекты, в частности, школам искусств в Сургуте и Тихвине.
Значительную, в несколько миллионов рублей, поддержку получат театры в регионах. Министр также сообщил, что финансовая поддержка бюджета оказана выпускам "Ералаша", в первом квартале нынешнего года на финансирование игровых фильмов и мультфильмов выделено более 200 миллионов рублей.

Председатель комиссии СФ по культуре Александр Дзасохов заявил, что парламентарии готовы активно подключиться к законодательному обеспечению проектов поддержки искусства для детей и юношества. Он высказался за то, чтобы "возродить и одновременно осовременить существовавший в нашей стране опыт искусства для юных". Прежде, напомнил Дзасохов, "наша страна занимала в этой области, по общему признанию, передовые позиции в мире".

Выступавшие на "круглом столе" предложили Федеральному агентству по культуре и кинематографии возобновить практику госзаказа на производство и прокат фильмов для детской аудитории. Целесообразно, считают они, разработать Положение о госзаказе. Принесет определенные плоды и создание кинопрокатной организации с государственным участием по продвижению на киноэкраны и в видеосеть фильмов для юношеской аудитории. Создателей кинокартин поддержит номинация "Лучший детский фильм" в рамках наград Национальной академии киноискусств.