23.04.2008 | 15:56

Стали известны новые лауреаты премии "Слон"

Гильдия киноведов и кинокритиков России назвала имена новых лауреатов своей премии "Слон", которой она ежегодно награждает за наиболее значительные работы по истории и теории кино. Об этом сообщили сегодня в Союзе кинематографистов РФ.

Престижной премии удостоены видный киновед, директор Государственного музея кино Наум Клейман и группа его сотрудников. Созданная ими экспозиция "Художник в игровом кино", посвященная 100-летию отечественной кинематографии, с большим успехом только что проходила в залах Третьяковской галереи. Более 300 экспонатов убедительно продемонстрировали неразрывную связь изобразительного искусства с кинематографом, большую роль художников в создании фильмов, в том числе, в экранизации сказок, литературных произведений, лент на историческую тему. Они способствуют воссозданию атмосферы той или иной эпохи, деталей интерьера, одежды и быта. По мнению Клеймана, именно мастера живописи и графики, порой, предопределяют во многом художественный стиль и эмоциональный настрой будущего фильма.

"Кинопремии нынешнего года, а всего наград более 25, позволяют говорить об активизации деятельности историков и теоретиков киноискусства, о разнообразии интересующих их тем и проблем", - сказала авторитетный киновед Ирина Гращенкова. По ее мнению, значительную научную ценность представляет книга, где впервые опубликованы архивные материалы о замечательном российском режиссере, одном из основоположников отечественного документального кино Дзиге Вертове (1896-1954).

"Суждения о личности мастера и его фильмах далеко неоднозначны и до сих пор вызывают споры. Тем интереснее его статьи и интервью, включенные в книгу ее составителями Дарьей Кружковой и Светланой Ишевской, которые также получили премии", - заметила Гращенкова. Она высоко оценила и труд еще одного лауреата киноведа Зары Абдуллаевой" - автора первой книги о творчестве известного режиссера Киры Муратовой, чьи художественные ленты завоевали мировое признание, однако из-за сложности ее киноязыка не всегда находят дорогу к широкому зрителю.

Аннотированный каталог "На троне и на экране", составленный новым лауреатом премии "Слон" Евгением Барыкиным, по материалам Госфильмофонда РФ, дает представление о всех отечественных лентах с 1907 года до 2007, где в той или иной мере нашли отражение жизнь и деятельность российских князей, царей и императоров.

Лауреатом премии стала также популярный киновед Ирина Рубанова "за вклад в киноведческую науку и живой кинопроцесс, за четкую гражданскую и эстетическую позицию". Среди отмеченных изданий о зарубежном искусстве Ирина Гращенкова назвала масштабную энциклопедию кино США, ставшую результатом многолетней работы коллектива во главе с московским киноведом Александром Дорошевичем.