23.04.2008 | 16:56

"Градостроительные ошибки" Петербурга

Валентина Матвиенко признала "градостроительными ошибками" ряд новых объектов в исторической части Санкт-Петербурга. Среди них она назвала гостиницу на Почтамтской улице, элитный жилой комплекс на Большом Сампсониевском проспекте, застройку на набережной Робеспьера и Шпалерной улице.

Выступая сегодня с ежегодным посланием Законодательному собранию, губернатор северной столицы отметила, что эти "проекты были в свое время одобрены градостроительным советом, который должен нести ответственность за принятые им решения". "Мы должны обязательно исключать повторения непоправимых ошибок", - подчеркнула Валентина Матвиенко. Она считает, что "Петербургу нужна жесткая, профессиональная, многоуровневая общественная экспертиза, даже цензура новых архитектурных проектов в исторической части города". Большие надежды губернатор возлагает на созданный недавно в Петербурге Общественный совет по градостроительству.

Матвиенко также сообщила, что в центре Санкт-Петербурга расположено более 13,5 тысяч исторических зданий, а новых строится около сотни. Но и это, по словам губернатора, много. Она настаивает на том, что "новая застройка должна деликатно соседствовать с памятниками архитектуры, чтобы историческая часть города не потеряла свою индивидуальность". При этом глава города признает, что полностью отказаться от нового строительства в историческом центре Петербурга нельзя, поскольку "здания не вечны".