23.04.2008 | 17:43

"Длинный список" литературной премии "Большая книга"

В Москве названы имена писателей, вошедших в так называемый "длинный список" самой крупной литературной премии России "Большая книга". Размер премии: 3 миллиона рублей за первое место, 1,5 миллиона рублей - за второе и 1 миллион рублей - за третье.

Экспертным советом из более 370 произведений были отобраны книги и рукописи 45 авторов. В их числе - как начинающие литераторы, так и уже известные писатели. Среди них, Владимир Войнович ("Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Книга третья. Перемещенное лицо"), Владимир Маканин ("Испуг"), Марина Москвина ("Роман с луной"), Александр Иличевский ("Пение известняка"), Захар Прилепин ("Грех"), Гуцко Денис ("Покемонов день").

Также за звание финалистов будут бороться Александр Архангельский ("1962. Послание к Тимофею"), Евгений Гришковец ("Асфальт"), Людмила Сараскина ("Александр Солженицын"), Андрей Дмитриев ("Бухта Радости"), Владимир Бараев ("Гонец Чингисхана").

Как отметил на пресс-конференции советник руководителя Роспечати Владимир Григорьев, "в этом году серьезно активизировалась литературная провинция". Он напомнил, что больше всего работ - около 70 процентов - прислано из регионов России и из-за рубежа, остальные соискатели представляют Москву и Московскую область.

В свою очередь глава Экспертного совета награды Михаил Бутов добавил, что "в этом сезоне у нас широко представлена новая писательская генерация, это авторы поколения 30-летних, многие из них отмечены теми или иными литературными наградами, есть и те, кто не стяжал пока премиальной славы". По мнению Бутова, "это люди, которые будут определять лицо литературы в ближайшее 10 лет".

Также он сообщил, что в "длинный список" вошло большое количество произведений "нон-фикшн". "Сегодня постепенно начинается процесс смены жанровых приоритетов, все чаще читатель стоит перед выбором между классическим романом и так называемой ""невыдуманной" литературой", - сказал Бутов. "Такие книги построены не по законам романного жанра - это проза мемуарного толка, которая читается как художественный текст", - пояснил он.

Финалистов "Большой книги" назовут 28 мая. Далее трех победителей премии выберет жюри, состоящее из более чем ста человек. Лауреатов награды назовут в ноябре.

"Большая книга" учреждена два года назад. В первом сезоне конкурса главный приз завоевал Дмитрий Быков за книгу "Пастернак" из серии "ЖЗЛ", а во втором победу одержала писательница Людмила Улицкая за роман "Даниэль Штайн, переводчик".
Все материалы темы>>