23.04.2008 | 18:14

"Сезоны российской культуры" в Армении

Предстоящие летом и осенью "Сезоны российской культуры" в Армении сосредоточатся на театральном искусстве. Об этом сообщил здесь сегодня руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой. Вместе с министром культуры республики Асмик Погосян он подписал протокол о подготовке и проведении этой акции.

По словам Швыдкого, подписанный сегодня документ "позволит привезти в Армению настоящий русский театр, а не халтуру", как иногда бывает, привлечь не только бюджетные, но и спонсорские средства. Так, в Ереван приедут театр "Мастерская Петра Фоменко", театр Армена Джигарханяна и МХТ имени Чехова, который на Шекспировский фестиваль привезет "Гамлета".

"Мы стараемся показать в Армении то, что здесь не видели", - отметил Швыдкой. Будут организованы концерты произведений композитора Микаела Таривердиева, написанных для кино.

В июне в России будет отмечено 105-летие со дня рождения композитора Арама Хачатуряна, а в декабре - 90-летие скульптора Николая Никогосяна, проживающего в Москве. В Москве состоится концерт, посвященный 70-летию армянского джаза, сообщил Швыдкой. В будущем году в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге намечается большая выставка армянского духовного искусства, аналогичная экспозиции "Армения Сакра" ("Священная Армения"), которая в прошлом году прошла в Парижском Лувре, сообщил глава Роскультуры.

В будущем году в России пройдут "Сезоны армянской культуры", а пока Армения представлена в России изобразительным искусством, в первую очередь, живописью, и музыкальным искусством, указал Швыдкой.

Как считает руководитель Роскультуры, присутствие армянского искусства в культуре России носит повседневный характер, оно не менее значимо, нежели присутствие русской культуры в Армении. Согласно оценке Швыдкого, "творческие, художественные коллективы двух стран сегодня стали очень активно работать друг с другом, возобновляются горизонтальные связи между ними". Он пожелал, чтобы из Армении в Россию приезжали не только "классические театры, но и радикальные, экспериментальные, малые творческие группы". Много наших программ обращено к молодежи, продолжал Швыдкой.

Руководитель Роскультуры сообщил, что на сегодняшней встрече с президентом Армении Сержем Саркисяном "говорили о конкретных культурных проектах, о гуманитарном сотрудничестве не только между Россией и Арменией, но и в СНГ в целом". В ходе беседы затрагивались и вопросы миграционной политики, "обеспечения равенства возможностей для того, чтобы национальные меньшинства могли развивать свою культуру", - отметил Швыдкой.

Представитель правительства РФ сообщил, что сегодня встретится с бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, "потому что Россию и Армению связывают не должности, а человеческие отношения", "люди общаются вне зависимости от положения и должностей", - констатировал глава Роскультуры. "Это самое большое достижение во взаимоотношениях между Россией и Арменией, это глубже, чем любая политическая конъюнктура", - считает он.

В свою очередь, министр культуры Армении Асмик Погосян сообщила, что продолжится подготовка кадров для республики в московских вузах по тем специальностям, которых здесь нет, или по которым нужна высшая квалификация. Она объявила, что при софинансировании Фонда гуманитарного сотрудничества СНГ в Ереване будет проведен второй форум издателей, писателей и переводчиков стран Содружества.
Читайте также: О культурных связях России и Армении