23.04.2008 | 18:27

Солистку Мариинского театра наградят премией Нино Ананиашвили

Солистку балета Мариинского театра Евгению Образцову наградят в Тбилиси международной премией "Звезда". Эта премия учреждена всемирно известной грузинской балериной Нино Ананиашвили, которая в настоящее время является художественным руководителем балетной труппы Тбилисского театра оперы и балета имени Захария Палиашвили.

Премия, цель которой - поощрение молодых талантливых артистов балета, вручается впервые. Идея ее учреждения возникла на приеме в Кремле - во время знакомства Нино Ананиашвили с известным швейцарским ювелиром Жильбером Альбером - горячим поклонником балета. Об этом сообщили в пресс-центре Нино Ананиашвили.

Церемония награждения состоится на гала-концерте в Тбилиси 24 апреля. Вместе с российской балериной премию получит ведущий солист Тбилисского театра оперы и балета Лаша Хозашвили. Здесь они оба выступят на концерте, причем Евгения Образцова впервые выйдет на тбилисскую сцену.

Первых лауреатов "Звезды" Нино Ананиашвили отобрала лично. Всемирно известная балерина тоже выступит 24 апреля на гала-концерте. - ровно год назад она вернулась на сцену после рождения дочери в 2006 году.

Сегодня для участия в церемонии вручения премии в Тбилиси прибыл изготовитель "Звезды" Жильбер Альбер. Награда выполнена в форме морской звезды с использованием жемчуга. Для Лаши Хозашвили "Звезда" изготовлена из белого золота, для Евгении Образцовой - из желтого.