23.04.2008 | 18:54

Назван победитель V всероссийского фестиваля "Арлекин"

Сказка "Маленький принц" Санкт-Петербургского Большого театра кукол названа лучшим спектаклем Пятого всероссийского фестиваля "Арлекин", завершившегося сегодня в Петербурге. Режиссер-постановщик этого произведения Руслан Кудашов удостоен главного приза смотра - Национальной премии в области театрального искусства для детей "Арлекин". Победителям вручена премия в 300 тысяч рублей на постановку нового спектакля для юных зрителей.

За лучшую режиссерскую работу - спектакль "Принц и дочь великана" - премия присуждена режиссеру Театра для детей и молодежи "Малый" из Великого Новгорода Надежде Алексеевой. Этот же спектакль отмечен за лучший актерский ансамбль. Художник Томского ТЮЗа Иван Иванов премирован за лучшие костюмы для спектакля "Легенда о священной горе". Театр "Кулиска" из Нового Уренгоя, показавший "Сказку про ежика и медвежонка", отмечен за фантазию и изобретательность в спектакле для маленьких зрителей (режиссер Елена Реховская, художник Анна Суслова).

Премию "За верность традициям школы Зиновия Корогодского" получил режиссер Владимир Богатырев, поставивший "Сказки на всякий случай" в Российском академическом Молодежном театре (Москва). Архангельский областной театр кукол, показавший спектакль "Волшебные сказки попугая", стал лауреатом за виртуозное воплощение кукольной истории любви. Спектакль "Гадкий утенок" принес награду Театру кукол "Бродячая собачка" за тонкое понимание природы куклы. Жюри поощрило также премией в 100 тысяч рублей студентов Санкт-Петербургской театральной академии за творческое участие в молодежном конкурсе "От пяти до девяти: возраст для игр".

В нынешнем году фестиваль "Арлекин" впервые прошел в рамках Программы поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента России.
"Шаманский ритуал" вошел в программу Всероссийского фестиваля "Арлекин"
В Петербурге открывается "Арлекин"